Что такое общее откровение и особое откровение?

Общее откровение и особое откровение являются двумя способами, избранными Богом для того, чтоб открывать Себя человечеству. Общее откровение относится к общим истинам, которые можно узнать о Боге из природы. Особое откровение относится к более конкретным истинам, которые можно узнать о Боге посредством сверхъестественных явлений.

Относительно общего откровения, Псалом 18:2-5 провозглашает: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их». Согласно с этим текстом существование и могущество Бога можно отчётливо увидеть, наблюдая за вселенной. Порядок, сложность и восхитительность творения свидетельствуют о существовании могущественного и славного Создателя.

Об общем откровении также учит текст в Послании к Римлянам 1:20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Как и текст в Псалмах, он учит о том, что Божья вечная сила и природа являются «видимыми» относительно того, что было совершено Богом, и нет оправдания отрицанию этих фактов. Принимая во внимание эти отрывки, вероятно, рабочим определением общего откровения будет «откровение Бога всем людям во все времена и во всех местах, доказывающее, что Бог существует и что Он разумен, силён и превыше человеческого разума».

Через особое откровение Бог открывает Себя чудесным образом. Особое откровение включает физическое появление Бога, сны, видения, написанное Слово Божье и, что наиболее важно, – Иисуса Христа. Библия упоминает явление Бога в физическом облике множество раз (Бытие 3:8; 18:1; Исход 3:1-4; 34:5-7), а также обращение к людям через сны (Бытие 28:12; 37:5; 3 Царств 3:5; Даниила 2) и видения (Бытие 15:1; Иезекииля 8:3-4; Даниила 7; 2 Коринфянам 12:1-7).

Первоочередную важность в откровении Бога имеет Его Слово, Библия, являющееся формой особого откровения. Бог чудесным образом руководил человеческими авторами Священного Писания, чтобы должным образом запечатлеть Его весть для человечества; хотя Он и использовал их собственные стили и личностные качества. Слово Божье живо и действенно (Евреям 4:12). Божье Слово вдохновенно и полезно (2 Тимофею 3:16-17). Бог определил, чтобы истины о Нем были записаны, так как Он знал о неточности и ненадежности устной традиции. Он также понимал, что сны и видения человека могут быть истолкованы неверно. Бог решил открыть всё, что необходимо человечеству знать о Нем, чего Он ожидает и что Он сделал для нас, в Библии.

Высшей формой особого откровения является Личность Иисуса Христа. Бог стал человеческим существом (Иоанна 1:1, 14). Послание к Евреям 1:1-3 подытоживает это наилучшим образом: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне… Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его». Бог принял человеческий облик в образе Иисуса Христа, чтобы отождествиться с нами, дать нам пример, научить нас, открыть Себя нам и, что важнее всего, обеспечить нам спасение, унизив Себя в смерти на кресте (Филиппийцам 2:6-8). Иисус Христос является Божьим высшим особым откровением.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/265-general-special-revelation/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018