Что такое духовный рост?

Духовный рост – это процесс постепенного уподобления Иисусу Христу. Когда мы верим в Иисуса, Святой Дух начинает процесс нашего изменения, приводя в соответствие с Его образом. Наверное, наилучшим образом духовный рост описан во 2 Послании Петра 1:3-8: «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, – то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

В Послании Галатам 5:19-23 приводится два списка. Стихи 19-21 говорят о «делах плоти» − тех вещах, с которыми отождествлялась наша жизнь до того, как мы поверили во Христа. Дела плоти – это поступки, которые нам следует исповедать, раскаяться и, с Божьей помощью, преодолевать. При духовном росте «дела плоти» будут все меньше проявляться в нашей жизни. Второй список содержит «плоды Духа» (стихи 22-23). С ними должна отождествляться наша жизнь теперь, когда мы пережили спасение в Иисусе Христе. Духовный рост определяется плодами Духа, все чаще проявляющимися в жизни верующего.

Когда это изменение спасения состоится, начинается духовный рост. Святой Дух поселяется в нас (Иоанна 14:16-17). Мы становимся новыми творениями во Христе (2 Коринфянам 5:17). Старое существо заменяется новым (Римлянам, 6-7 главы). Духовный рост длится всю жизнь, когда мы изучаем и применяем Божье Слово (2 Тимофею 3:16-17), и поступаем по духу (Галатам 5:16-26). Стремясь к духовному росту, мы можем молиться Богу, прося Его открыть, в каких сферах Он хочет, чтобы мы произрастали духовно. Мы можем просить Бога помочь нам укрепить нашу веру и знание о Нем. Бог желает, что мы росли духовно, Он дал все необходимое для этого. С помощью Святого Духа мы сможем постоянно преодолевать грех и неуклонно уподобляться нашему Спасителю, Господу Иисусу Христу.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/273-spiritual-growth/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017