Что такое Господняя молитва, и должны ли мы молиться ею?

Господняя молитва – это молитва, которой Иисус научил Своих учеников, как записано в Матфея 6:9-13 и Луки 11:2-4. Текст в Евангелии от Матфея 6:9-13 гласит: «Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»». Многие ошибочно полагают, что эти слова должны быть молитвой, которую мы должны произносить слово в слово. Некоторые люди воспринимают Господнюю молитву почти как магическую формулу, как будто бы сами слова имели некую особую силу или влияние на Бога.

Библия учит нас противоположному. Бог намного больше заинтересован в происходящем в наших сердцах во время молитвы, нежели в наших словах. Матфея 6:6 учит нас: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». 7-й стих продолжает: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны». В молитве нам следует изливать свои сердца перед Богом (Филиппийцам 4:6-7), а не просто пересказывать Ему заученные слова.

Господняя молитва должна восприниматься как пример, образец того, как следует молиться. Господняя молитва учит нас молиться. Она дает нам «составляющие», которые должны входить в молитву: «Отче наш, сущий на небесах…» учит нас, к кому обращать свои молитвы – к Отцу. «Да святится имя Твое…» говорит нам поклоняться Богу и славить Его за то, Кем Он является. Фраза «…да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» напоминает нам, что мы должны молиться о Божьем плане в нашей жизни и во всем мире, а о наших собственных планах. Мы должны просить, чтоб исполнилась воля Божья, а не наши желания. Нам следует просить Бога о вещах, в которых мы нуждаемся, так: «хлеб наш насущный дай нам на сей день». «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» указывает нам на исповедание наших грехов перед Богом и отвращение от них, а также на прощение других, как Бог простил нас. Заключение Господней молитвы: «…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» ¬– это мольба о помощи в достижении победы над грехом и просьба о защите от нападок дьявола.

Итак, еще раз, Господняя молитва – это не молитва, которую мы обязаны заучивать наизусть и повторять Богу. Это только пример того, как нам следует молиться. Есть ли что-нибудь плохое в запоминании Господней молитвы? Конечно же, нет! Есть ли что-то плохое в повторении ее Богу? Нет, если мы вкладываем наше сердце в нее и действительно подразумеваем то, что говорим. Помните: в молитве Бог намного сильнее заинтересован в том, чтобы мы обращались к Нему от всего сердца, нежели в конкретных словах, используемых нами. В Послании к Филиппийцам 4:6-7 говорится: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/290-lords-prayer/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018