Что такое заступническая молитва?

Выражаясь в общих чертах, заступническая молитва является актом молитвы относительно других людей. Роль заступника, ходатая упоминается во многих местах Ветхого Завета, в случаях с Авраамом, Моисеем, Давидом, Самуилом, Иезекией, Илией, Иеремией, Иезекиилем и Даниилом. Христос описывается в Новом Завете как высший Ходатай, поэтому все христианские молитвы становятся заступническими, поскольку они обращены к Богу через и с помощью Христа. Иисус восстановил связь между нами и Богом, умерев на кресте. Теперь, с помощью посредничества Христа мы можем ходатайствовать в молитве о других христианах или потерянных душах, прося Бога ответить на их просьбы согласно с Его волей. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5). «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:34).

Прекрасный образец заступнической молитвы мы находим в книге Даниила, глава 9. Она содержит все элементы истинной заступнической молитвы. Она пребывает в согласии со Словом Божьим (стих 2); характеризуется ревностью, самоотречением и отождествлением с Божьим народом (ст. 3-5); усилена исповеданием (ст. 5-15); выражает зависимость от Божественного характера (ст. 4, 7, 9, 15); её цель – прославление Бога (ст. 16-19). Как и Даниил, христиане должны приходить к Богу от имени других со смиренным и раскаивающимся сердцем, признавая собственную недостойность, и с чувством самоотречения. Даниил не говорит: «Я имею право требовать этого от Тебя, Боже, так как являюсь одним из Твоих особых, избранных ходатаев». Он говорит: «Я – грешник» и, следовательно: «Я не имею права требовать что-либо». Истинная заступническая молитва стремится к познанию Божьей воли и её исполнению, независимо от того, принесёт ли она пользу нам или нет, или от того, чего это нам будет стоить. Истинная заступническая молитва стремится к прославлению Бога, а не своему собственному.

Следующее является лишь частичным списком тех, за кого мы должны возносить заступническую молитву: за власти (1 Тимофею 2:2); служителей (Филиппийцам 1:19); церкви (Псалтирь 122:6); друзей (Иов 42:8); соотечественников (Римлянам 10:1); больных (Иакова 5:14); врагов (Иеремии 29:7); наших преследователей (Матфея 5:44); людей, предавших нас (2 Тимофею 4:16), и за всё человечество вообще (1 Тимофею 2:1).

В современном христианстве бытует ошибочная идея о том, что возносить заступническую молитву могут лишь представители особого класса «сверххристиан», призванных Богом к служению ходатайства. Тем не менее, Библия абсолютно недвусмысленна относительно того, что ВСЕ христиане призваны быть ходатаями. В сердце каждого христианина обитает Святой Дух, и, так как Он ходатайствует за нас согласно с Божьей волей (Римлянам 8:26-27), мы должны ходатайствовать друг за друга. Это не является привилегией ограниченной группы христианской элиты – это призвание для всех. Фактически, уклонение от ходатайства о других людях является грехом. «И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас» (1 Царств 12:23).

Несомненно, что апостолы Пётр и Павел, прося других ходатайствовать о них, не ограничивались лишь имеющими особое призвание верующими. «Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деяния 12:5). Обратите внимание – вся церковь молилась о нём, а не только те, кто имел дар заступничества. В Ефесянам 6:16-18 Павел увещевает верующих Эфеса, всех верующих: на основании христианской жизни, которая включает заступничество, «всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время». Очевидно, что заступническая молитва является частью христианской жизни всех верующих.

Далее, Павел просит молиться о нём всех римских верующих в Послании к Римлянам 15:30. Он также просит ходатайствовать о нём в Колоссянам 4:2-3. Нигде среди библейских просьб о заступничестве не отмечается, что только определённая группа людей могла выступать в роли заступников. Наоборот, нуждающиеся в ходатайстве могут использовать любую помощь в этом! Идея о заступничестве как привилегии и призвании лишь некоторых христиан не имеет библейского основания. Что ещё хуже – это вредная идея, часто приводящая к гордыне и чувству собственного превосходства.

Бог призывает всех христиан быть ходатаями. Он желает, чтобы каждый верующий принимал активное участие в заступнической молитве. Какая чудесная и благородная привилегия нам предоставляется в возможности смело представать пред троном Всемогущего Бога с нашими молитвами и просьбами!

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/296-intercessory-prayer/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018