Какая связь между молитвой и постом?

Хотя связь между молитвой и постом конкретно не обсуждается в Священном Писании, общая нить, соединяющая эти два понятия, просматривается во всех местах Библии, упоминающих их. В Ветхом Завете пост с молитвой упоминается в связи с моментами нужды и зависимости, и/или крайней беспомощности перед лицом наступившего или ожидаемого бедствия. Молитва и пост сочетаются в Ветхом Завете во время скорби, раскаяния и/или глубокой духовной нужды.

Первая глава книги Неемии описывает, что он молился и постился, глубоко страдая в связи с новостями о разрушении Иерусалима. Многие дни его молитв были исполнены слёз, поста, исповедания от имени всего его народа и просьб о Божьей милости. Излияние его горя было настолько интенсивным, что он просто не мог остановиться посреди такой молитвы, чтобы поесть и попить. Разрушение, падшее на Иерусалим, привело Даниила к такому же состоянию: «И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте, и вретище, и пепле» (Даниила 9:3). Как и Неемия, Даниил постился и молился, чтобы Бог проявил милость к людям, говоря: «Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих» (ст. 5).

В некоторых случаях из Ветхого Завета пост связан с заступнической молитвой. Давид молился и постился за своего больного ребёнка (2 Царств 12:16), взывая к Господу в ревностном ходатайстве (ст. 21-22). Есфирь призывала Мардохея и всех иудеев поститься за неё, готовясь предстать перед своим супругом-царём (Есфирь 4:16). Очевидно, что пост и молитва тесно связаны между собой.

Встречаются случаи сочетания молитвы с постом и в Новом Завете, но они не связаны с покаянием или исповеданием. Пророчица Анна «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Луки 2:37). В возрасте 84 лет её молитвы и пост были частью служения Господу в Его храме, так как она ожидала обещанного Спасителя Израиля. Также в Новом Завете церковь в Антиохии постилась в связи с тем, что Дух Святой обратился к ним, указывая отправить Савла и Варнаву на Господнюю работу. В тот момент они молились и постились, возложив свои руки на двух мужей и благословляя их на служение. Итак, мы имеем эти примеры молитвы и поста как составляющие поклонения Господу и стремления к Его благоволению. Тем не менее, нигде в Библии нет упоминания, что Господь скорее ответит на молитву, если она сопровождена постом. Пост с молитвой, скорее, свидетельствует об искренности молящегося и критичности ситуации, в которой он находится.

Одна вещь очевидна: теология поста является теологией приоритетов, в которых верующим предоставляется возможность выразить себя в индивидуальном и интенсивном посвящении Господу и вопросам духовной жизни. Это посвящение выражается в воздержании на краткий период от таких необходимых вещей, как пища и питьё, чтобы насладиться ненарушенным общением с нашим Отцом. Наше «дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа» (Евреям 10:19), когда мы постимся или нет, является одним из величайших преимуществ жизни со Христом. Молитва и пост не должны превращаться в тяжесть или обязанность, а скорее в празднование Божьей доброты и милости к Своим детям.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/299-prayer-fasting/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017