Что такое Великий белый судейский престол?

Упоминание о Великом белом судейском престоле мы находим в 20 главе Откровения, стихах 11-15. При последнем суде всё прежде разрушенное и развращенное было повержено в огненное озеро (место вечных мук, известное нам как ад). Из Откровения 20:7-15 мы узнаем, что этот суд произойдет после Тысячелетнего царствия и после того, как сатана, зверь и лжепророк будут брошены в озеро огненное и серное (Откровение 20:7-10). Будут открыты книги (Откровение 20:12), содержащие сведения обо всех поступках, будь они хорошими или плохими, потому как Господь знает все что когда-либо было сказано, сделано или даже подумано. Каждый будет награжден или наказан по своим заслугам (Псалмы 28:4; 62:12; Римлянам 2:6; Откровение 18:6; 22:12).

В то же время будет открыта еще одна книга – «Книга жизни» (Откровение 20:12). Это книга, которая определяет будущее каждого человека: вечность с Господом или нескончаемые наказания в огненном озере. Также христиане будут отчитываться за свои поступки, и имена тех, кто был прощен во Христе, будут вписаны «в книгу жизни от начала мира» (Откровение 17:8). Кроме того, из Библии нам известно, что именно на этом суде Христом будут судимы «мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение 20:12) и те, «кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:15).

Тот факт, что последний суд произойдет над всеми людьми, как верующими, так и неверующими, подтверждается во многих частях Библии. Каждый человек однажды станет перед Христом, и будет судим в соответствии со своими поступками. Несмотря на очевидность того, что Великий белый судейский престол – это Суд Христов, многие христиане не уверены в том, как он связан с другими упомянутыми в Библии судами и кто именно будет судить на нем.

Многие христиане верят в то, что Библия предрекает три разных суда. Первый из них – это суд «овец и козлов» или «суд народов», о котором говорится в Евангелии от Матфея 25:31-36. Они считают, что он настанет после периода Бедствия, но до момента наступления Тысячелетнего царствия, чтобы определить, кто же попадет туда. Второй суд – это суд деяний верующих, часто называемый «Суд Христа» (2 Коринфянам 5:10); во время его проведения верующие получат награду за свои деяния и служение Богу. Третий – это «Великий белый престол» судейства в конце Тысячелетнего царствия (Откровение 20:11-15), на котором судить будут неверующих по их делам, и будут они приговорены к вечным мукам в озере огненном.

Другие же христиане верят в то, что все эти три суда, описанные в Матфея 25:31-36; 2 Коринфянам 5:10 и в Откровении 20:11-15, говорят об одном последнем суде, а не о трех разных. Иными словами, те, кто придерживается этого мнения, утверждают, что на «Великом белом престоле» судейства, упомянутом в Откровении 20:11-15, одновременно будут судимы как верующие, так и неверующие. Те, чьи имена будут вписаны в «Книге жизни», будут судимы в соответствии со своими делами, чтобы определить их награду, а те, чьих имен не найдено в «Книге жизни», будут судимы в соответствии со своими делами, дабы определить, какое наказание они понесут в озере огненном. Те, кто придерживается этого мнения, верят, что Матфея 25:31-46 – это просто другое объяснение того, что будет происходить у «Великого белого престола» судейства. Они опираются на тот факт, что результаты этого суда будут такими же, как и результаты суда у «Великого белого престола» в Откровении 20:11-15. «Овцам» (верующим) будет предоставлена вечная жизнь, в то время как «козлам» (неверующим) – «муки вечные» (Матфея 25:46).

Какого бы мнения вы не придерживались относительно суда у «Великого белого престола», важно никогда не упускать трех важнейших моментов относительно грядущего суда или судов:

1) Иисус Христос будет судьей;

2) все неверующие будут судимы Христом, и будут покараны в соответствии с совершенными ими делами. Библия четко говорит о том, что неверующие собирают «гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Римлянам 2:5) и что Бог «воздаст каждому по делам его» (Римлянам 2:6);

3) верующие также будут судимы Христом, но так как им была приписана Христова праведность, и имена их вписаны в «Книгу жизни», они будут вознаграждены в соответствии со своими деяниями. В послании к Римлянам 14:10-12 очень доступно сказано, что «все мы предстанем на суд Христов» и что «каждый из нас за себя даст отчет Богу».

Без сомнений Библия очень четко указывает на то, что все мы, верующие и неверующие, однажды предстанем перед Христом, чтобы быть судимыми. Но есть и хорошая новость для верующих – суд над нами не подразумевает нашего падения в озеро огненное, так как мы будем спасены как верующие в Евангелие, и станем «детьми Господними». У спасенных будет большое преимущество, благодаря великому обмену, в котором наши грехи были перенесены на Христа, а Его праведность – на нас. Пока наше спасение хранится во Христе, мы будем давать за себя отчет перед Богом (Римлянам 14:12) и будем стараться делать все от нас зависящее во славу Господню (1 Коринфянам 10:31).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/321-great-white-throne/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018