Существуют ли различные уровни наказания в аду?

Идея о том, что существуют различные уровни наказания в аду, в первую очередь берёт начало из «Божественной комедии», написанной Данте Алигьери между 1308 и 1321 гг. В ней римский поэт Вергилий проводит автора сквозь девять кругов ада. Круги концентричны, представляя постепенное увеличение грешности находящихся там, с кульминацией в центре земли, где заточен сатана. Грешники каждого круга получают наказание в соответствии со своими преступлениями. Каждый грешник страдает всю вечность из-за главного греха, совершённого ним. Согласно Данте, круги различаются, начиная с первого круга, где обитают некрещённые и добропорядочные язычники, и к самому центру ада, предназначенного для тех, кто совершил наибольший грех – отступничество от Бога.

Хотя в Библии конкретно не утверждается это, может показаться, что она поддерживает идею о различных уровнях наказания в аду. В Откровении 20:11-15 упоминается, что люди были осуждены «по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение 20:12). Все люди, представшие перед этим судом, будут брошены в озеро огненное (Откровение 20:13-15). Возможно, что целью суда было определить, насколько строгим должно быть наказание в аду. Как бы ни было, менее горячее место в огне не принесёт особого облегчения тем, кто наказан на всю вечность. Какие бы уровни наказания не существовали в аду, очевидно, что этого места следует избегать всеми силами.

К сожалению, Библия утверждает, что большинство людей окажутся в аду. «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13-14). Каждому человеку следует задаться вопросом: «А по какому пути я следую?». Многие на широком пути имеют одно сходство – они отвергли Христа как единственный путь на небеса. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Когда Он сказал, что является единственным путём, Он на самом деле имел это в виду. Каждый, кто следует иным «путём» кроме Иисуса Христа, находится на широком пути к погибели, и, независимо от того, существуют различные уровни наказания в аду, или нет, страдания в аду являются страшными, ужасающими и вечными. Тем не менее, их можно избежать.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/328-levels-hell/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017