Что должен делать христианин, если он или она в браке с неверующим?

Быть в браке с неверующим может быть одним из самых сложных вызовов в жизни христианина. Брак – это священный союз, объединяющий двух людей в одну плоть (Матфея 19:5). Для верующего и неверующего сосуществование в мирной гармонии может оказаться слишком сложной задачей (2 Коринфянам 6:14–15). Если один партнёр становится христианином, находясь в браке, естественное противоречие жизни под двумя различными авторитетами вскоре станет очевидным.

Часто христиане в такой ситуации могут рассматривать возможность прекращения брака, будучи убеждёнными, что это – единственный путь истинного прославления Бога. Тем не менее, Его Слово утверждает противоположное. Чрезвычайно важно не только быть удовлетворёнными своими жизненными обстоятельствами, но и искать возможность прославлять Его даже в самых затруднительных обстоятельствах (1 Коринфянам 7:17). Библия обращается непосредственно к находящимся в браке с неверующими в 1 Коринфянам 7:12–14: «…Если у какого-нибудь брата жена неверующая, но она согласна жить с ним, пусть не разводится с ней. И если у женщины муж неверующий, согласный жить с ней, пусть не разводится с ним. Потому что неверующий муж через жену посвящается Богу и неверующая жена – через мужа…» (тут и далее современный перевод Российского Библейского Общества).

Христиане, находящиеся в браке с неверующими, должны молиться о силе Святого Духа, чтобы иметь возможность исповедовать Христа в свете Божественного присутствия (1 Иоанна 1:7). Они должны просить о Божьей изменяющей силе, чтобы обновить свои сердца и принести плоды Духа Святого (Галатам 5:22–23). Христианская жена обязана проявлять покорность даже к неверующему супругу (1 Петра 3:1). Чтобы быть в состоянии поступать так, она должна оставаться в близости с Богом и полагаться на Его благодать.

Христиане не должны переносить эти жизненные трудности в одиночестве; они должны получать поддержку из внешних источников, таких как церковь и группы исследования Библии. Брак с неверующим не изменяет священности отношений, поэтому приоритетом для каждого христианина должна оставаться молитва о своём супруге и достойный пример, позволяющий ярко сиять свету Христа (Филиппийцам 2:14). Путь истина, записанная в 1 Петра 3:1–2, будет надеждой и целью для каждого христианина, который находится в браке с неверующим: «И вы, жены, так же подчиняйтесь своим мужьям, чтобы те из них, кто отвергает Слово, приняли веру без всяких слов, только благодаря поведению жен, глядя на вашу чистую и богобоязненную жизнь».

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/339-married-unbeliever/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017