Каким был Ноев потоп: глобальным или локальным?

Исследовав стихи Библии, можно с уверенностью сказать, что потоп был глобальным. Бытие 7:11 утверждает, что «в сей день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились». Бытие 1:6-7 и 2:6 говорит нам, что предшествующая потопу обстановка очень отличалась от современной. Ссылаясь на эти и многие другие библейские тексты, а также на геологические находки, можно предположить, что в одно время земная атмосфера была покрыта своеобразной водной оболочкой. Она могла быть из пара или состоять из колец, как, например, ледяные кольца Сатурна. Так вот, эта субстанция, соединившись с большим количеством подземных вод, высвобожденных на поверхность (Бытие 2:6), могла стать причиной великого потопа.

Самая правдоподобная версия, показывающая весь масштаб потопа, описана в Бытие 7:19-23: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге».

В вышеизложенных стихах мы не только находим постоянно повторяющееся слово «все», но и такие фразы, как «покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом», «на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы» (это позволило ковчегу проплыть над ними), «и лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди» и т.д. Если эти описания недостаточно убедительно говорят о том, что потоп был действительно огромных масштабов, и вода покрыла абсолютно всю землю, то мы не осмеливаемся даже предположить, как Господь мог бы указать на это яснее. Да и кроме того, если потоп был лишь частичным, зачем Богу понадобилось отдавать распоряжение Ною строить ковчег, вместо того, чтобы отправить зверей и Ноя в безопасное место? И зачем Ему было указывать Ною строить ковчег такой величины, куда могли бы вместиться представители всего животного мира, обитающего на земле?

Бог приказал Ною собрать в ковчеге всех земных животных по паре (не считая животных, обитающих в воде) (Бытие 6:19-22), за исключением чистых жертвенных животных и птиц – их должно было быть по семеро (Бытие 7:2-3).

Петр также описывает великий потоп в своем втором Послании 3:6-7: «Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков». В этих стихах Петр сопоставляет день великого суда с Ноевым потопом и утверждает, что существовавшая тогда земля была потоплена. Также, Божье обещание никогда больше не посылать такого потопа (Бытие 8:21; 9:11, 15) было бы неоднократно нарушено, если б это был просто локальный потоп. Следовательно, все существующие сейчас люди – это потомки трех сыновей Ноя (Бытие 9:1, 19). Многие писатели Библии принимали исторический факт всемирного потопа (Исаии 54:9; 1 Петра 3:20; 2 Петра 2:5; Евреям 11:7). В конце концов, Иисус Христос верил во всемирный потоп и сравнил его с грядущим разрушением нашего мира, когда Он придет во второй раз (Матфея 24:37-39; Луки 17:26-27).

Существует множество научных доказательств того, что когда-то произошла всемирная катастрофа, такая как всемирный потоп. Большие площади захоронений были найдены на всех континентах; большое количество залежей угля, причиной которых стала внезапно покрытая водой растительность; тот факт, что океанические ископаемые были найдены на вершинах гор по всей земле; более 270 повествований о потопе в религиях всех частей планеты; обширные территории с геологическими образованиями, указывающими на большое количество осадочных отложений (в том числе и Большой каньон в штате Колорадо, США). Вся земля изобилует доказательствами всемирного потопа.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/369-global-flood/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018