Кто такой Святой Дух?

Существует много неверных представлений о том, кем является Святой Дух. Некоторые считают Его некой мифической силой, а другие – безликой энергией, данной Богом последователям Христа. Что же говорит по этому поводу Библия? Если кратко, то Библия говорит, что Святой Дух – Бог. В Библии также написано, что Святой Дух – это Личность, владеющая разумом, эмоциями и волей.

Утверждение того, что Святой Дух является Богом, можно проследить во многих библейских текстах, включая Деяния 5:3-4. В этом отрывке Петр укоряет Ананию за обман Духа Святого и говорит ему: «Ты солгал не человекам, а Богу». Из этого становится понятно, что ложь Святому Духу – это ложь Богу. Святой Дух является Богом, так как Он обладает характеристиками Бога. Например, то, что Он – вездесущий, упоминается в книге Псалмов 138:7-8: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты». Далее, в 1 Коринфянам 2:10 говорится о всезнании Святого Духа: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».

Мы узнаем, что Святой Дух действительно является Личностью, поскольку Он владеет умом, чувствами и волей. Святой Дух думает и знает (1 Коринфянам 2:10), Он может быть оскорблен (Ефесянам 4:30), Он ходатайствует за нас (Римлянам 8:26-27), Он принимает решения по Своей воле (1 Коринфянам 12:7-11). Святой Дух является Богом, третьей «Личностью» Троицы. И только являясь Богом, Святой Дух действительно может действовать как Утешитель и Наставник, которого Иисус обещал нам (Иоанн 14:16,26; 15:26).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/37-holy-spirit/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018