Насколько противоречивыми понятиями являются вера в Бога и наука?

Науку определяют как «наблюдение, описание, экспериментальное исследование и теоретическое обоснование явлений». Наука – это метод, благодаря которому человечество обретает знания для большего понимания природы вселенной. Это жажда новых знаний, удовлетворяемая наблюдениями и постановкой новых гипотез. Развитие науки демонстрирует нам все богатство человеческого разума, в особенности логики и воображения. Но все же, вера в науку никогда не должна превышать веры в Господа. Настоящий христианин верит в Бога, уважает науку, но знает, что из этого идеально, а что нет.

Наша вера в Бога – это вера в саму веру! Мы верим в Сына – ради спасения, в Слово Божье – ради вразумления, в Святого Духа – ради направления. Наша вера в Бога должна быть абсолютной, и как только мы уверуем в Него, мы станем причастны к идеальному, всемогущему и всеведущему Творцу. А вот вера в науку – это уже дело интеллектуальное, и только. Мы можем полагаться на науку и вершить великие дела, но также, положившись на нее, можем сделать непоправимую ошибку. Если мы верим лишь в науку, соответственно, мы полагаемся на несовершенного, грешного, ограниченного и смертного человека. История доказывает, что прежде наука много в чем ошибалась, например, в форме Земли, активном полете, вакцинации, циркуляции крови, даже в процессе оплодотворения! А вот Бог никогда не был уличен в заблуждении.

Правда – не страшна! Потому христианам не стоит бояться или ненавидеть подлинную науку. Более глубокое изучение того, как устроена наша вселенная, помогает осознать величие Творца. Расширение интеллектуального кругозора способствует борьбе с различными заболеваниями, неведением и непониманием. Но вся опасность таится в выборе ученых: они отдают свое предпочтение вере в человеческую логику, а не вере в Творца. Такие люди не разделяют чьей-то преданности религии, так как выбрали веру в человека, и всегда найдут доказательства своей правоты.

Даже самые рациональные ученые, отказывающиеся верить в Бога, признают недостаток фактов для понимания природы вселенной. Также, они признают и то, что ни Бог, ни Библия, не могут быть доказаны или опровергнуты наукой, ровно как и большинство излюбленных ими теорий. Наука пытается быть нейтральной дисциплиной, пытающейся найти правду, а не доказывать чьи-то предположения. Также и Господь призывает нас прийти к Нему через веру, а не через логическое мышление.

Но многие ученые все же поддерживают идею существования Бога. Псалом 18, стих 1, говорит нам: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». Чем больше узнают современные ученые о вселенной, тем больше находим мы доказательств Творения. Удивительная форма и репликация ДНК, запутанные, но взаимосвязанные законы физики, абсолютная гармония условий для жизни здесь, на Земле, служит доказательством Библейской вести. Христиане должны использовать науку в поисках истины, но, в то же время, отвергать служителей ее культа, которые возносят человеческие знания выше самого Господа.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/371-faith-science/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017