В чем заключается цель жизни?

В чем состоит смысл жизни? Как найти цель, добиться ее и получить удовлетворение в жизни? Смогу ли я совершить что-то важное в моей жизни? Очень многие люди никогда не задумываются над целью их жизни. Годы спустя, оглянувшись назад, они удивляются, почему жизнь сложилась не так, а достижение того, к чему они так стремились, не принесло удовлетворения, а только пустоту.

Известного бейсболиста однажды спросили, что бы он хотел знать заранее, когда только начинал играть. Он ответил: «Как бы я хотел, чтобы кто-то предупредил меня, что достигнув вершины, я ничего там не найду!» К сожалению, пустота многих жизненных целей раскрывается только через многие годы, которые были потрачены на их достижение.

Люди в нашем обществе стремятся к разным целям, думая, что в них они найдут смысл своей жизни. Цели бывают разные: карьера, богатство, хорошие отношения, секс, развлечения и т.п. Однако большинство из них признает, что, даже достигнув своих целей в богатстве, отношениях и удовольствиях, глубоко внутри их души все равно остается вакуум – ощущение пустоты, которую невозможно ничем заполнить.

Автор библейской книги Екклесиаста выразил эти чувства такими словами: «Суета сует… суета сует, – все суета!» Он обладал неисчислимыми богатствами и был самым умным человеком своего времени; сотни его женщин, его дворцы и сады вызывали зависть у окружающих царств. У него была лучшая еда и вино, а также любые развлечения. Он достигал всего, чего только желало его сердце. А теперь он подытоживает, что «жизнь под солнцем» бессмысленна! Отчего же это ощущение пустоты?

Все потому, что мы были созданы Богом не только для повседневной суеты. Как сказал Соломон: «Он… вложил мир в сердце их». Нашим сердцем мы ощущаем, что существует что-то большее, чем здесь и сейчас.

В Бытие, первой книге Библии, написано, что Бог сотворил человека по образу Своему (Бытие 1:26) Это значит, что мы больше схожи с Богом, чем с какой-либо другой формой жизни. Там также сказано, что до проклятия земли из-за греха все было по-другому:

1) Бог сотворил человека для общения (Бытие 2:18-25);
2) Бог дал человеку работу (Бытие 2:15);
3) Бог общался с человеком и был рядом с ним (Бытие 3:8);
4) Бог дал человеку власть над землей (Бытие 1:26).

В чем важность этих моментов? Бог создал нас так, чтобы каждый из этих пунктов давал нам ощущение полноты жизни и удовлетворение. Но падение человека и проклятие земли негативно повлияло на все эти аспекты человеческой жизни, а особенно на общение с Богом (Бытие 3).

В Откровении, последней книге Библии, Бог открывает, что после многих событий конца мира Он уничтожит эту землю и небо и создаст новую совершенную землю и небеса. Также Он восстановит с искупленным человечеством утраченные отношения. Но некоторые люди после суда будут признаны недостойными и брошены в озеро огненное (Откровение 20:11-15). Грех перестанет существовать, как и печаль, боль, болезни и смерть (Откровение 21:4). А верующие унаследуют все; Бог будет с ними, а они станут Его детьми (Откровение 21:7). Таким образом, мир вернемся к исходной точке: Бог создал нас для общения с Ним, человек согрешил, разорвав эту связь, но Бог восстановил отношения с теми, кто этого достоин.

Бессмысленно потратить жизнь на достижение своих целей, чтобы потом просто умереть в вечном отделении от Бога! Тем более что Бог дал нам возможность иметь не только блаженство в вечности (Луки 23:43), но и эту жизнь, наполненную смыслом и удовлетворением. Как же получить это вечное блаженство и «рай на земле»?

СМЫСЛ ЖИЗНИ ВОССТАНОВЛЕН ЧЕРЕЗ ИИСУСА ХРИСТА

Как упоминалось выше, настоящий смысл нашей жизни сейчас и в будущем заключается в восстановлении наших отношений с Богом, которые были нарушены со времени грехопадения Адама и Евы. Сегодня эти отношения с Богом возможны только через Сына Божьего, Иисуса Христа (Деяния 4:12; Иоанн 14:6; 1:12). Мы получаем вечную жизнь, отрекаясь от греха (то есть, не желаем больше грешить, а позволяем Иисусу изменить и возродить нас) и веря в Иисуса Христа как своего Спасителя (подробнее об этом написано в статье «Что такое План спасения?»).Следует отметить, что цель нашей жизни состоит не только в том, чтобы поверить в Иисуса как Спасителя, но и в следовании за Ним, учась у Него, проводя время в чтении Слова Божьего – Библии, общаясь с Ним в молитве и живя в соответствии Его заповедям.Возможно, сейчас вы говорите себе: «Это не кажется мне очень впечатляющим и удовлетворяющим!», но, пожалуйста, прочитайте немного дальше. Иисус говорил так: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфей 11:28-30).

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матфей 16:24-25). «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4).В этих текстах сказано, что у нас есть выбор. Мы можем либо продолжать попытки самостоятельно контролировать свою жизнь (в итоге имея пустоту в душе), либо можем выбрать искреннее послушание Богу и Его воле относительно нашей жизни (что приведет к жизни, исполненной смыслом и удовлетворением). Это возможно потому, что наш Создатель любит нас и желает нам наилучшей жизни (не обязательно – самой легкой, но приносящей нам наибольшее удовлетворение).

В завершение разрешите поделиться аналогией, которую часто использует мой знакомый пастор. Если вы увлекаетесь спортом и хотите посетить профессиональное состязание, то всегда сможете за незначительную сумму получить место в самом последнем ряду стадиона. Но если вы пожертвуете ради своего увлечения несколько сотен долларов, то сможете попасть в самые первые ряды стадиона, где сможете совсем близко и непосредственно наблюдать за развитием событий. Точно так же и в христианской жизни. «Христиане по воскресеньям» пожертвовали немногим. Только те смогут в непосредственной близости наблюдать работу Бога, кто всем сердцем следует за Христом, кто действительно полностью прекратил погоню за собственными желаниями, чтобы следовать Божьим намерениям в своей жизни. Они заплатили намного больше, полностью отдавшись Иисусу и Его воле; они и обретут полноценную жизнь.Заплатили ли вы соответствующую цену? Желаете ли это сделать?

Если да, тогда вам больше не придется снова искать смысл или цель в своей жизни!

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/38-meaning-life/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017