Как нам распознать фальшивых учителей/лжепророков?

Иисус предупреждал нас о приходе лжехристов и лжепророков, которые попытаются обмануть даже избранных (Матфея 24:23-27; также 2 Петра 3:3; Иуды 17-18). Самая лучшая защита ото лжи и вероломства – это знание истинны. Разоблачение обманщиков возможно лишь благодаря изучению истины. Верующие, тщательно изучающие Библию (2 Тимофею 2:15), всегда распознают лжеучение. К примеру, верующие, прочитавшие о деятельности Отца, Сына и Духа Святого в Евангелии от Матфея 3:16-17, мгновенно усомнятся любому учению, противоречащему идее Святой Троицы. Соответственно, первый шаг к распознанию лжеучения – это глубокое изучение Библии.

Иисус сказал: «дерево познается по плоду» (Матфея 12:33). Смотря на «плод», можно применить специальные методы определения правдивости чьего-либо учения:

1) Что говорит этот учитель об Иисусе Христе? В Евангелии от Матфея 16:15 Иисус спрашивает: «а вы за кого почитаете Меня?». Петр Ему ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого», – именно за этот ответ Петр был назван блаженным. Во втором послании от Иоанна 9, мы читаем: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына». Другими словами, Иисус Христос и искупление Ним наших грехов – это дело предельной важности, и нам стоит остерегаться людей, отрицающих равность Христа и Господа Бога, преуменьшающих значение смерти Иисуса, или отвергающих Его человеческую природу. Первое послание Иоанна 2:22, гласит: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына».

2) Проповедует ли этот учитель Евангелие? Евангелие определяется как благовещение о смерти Иисуса, погребении и воскресении согласно Священному Писанию (1 Коринфянам 15:1-4). Такие приятные нашему слуху утверждения, как «Господь любит тебя», «Бог хочет, чтобы мы накормили голодающих», или «Господу угодно, чтобы мы были богаты», – не полностью передают весть Евангелия. Апостол Павел предупредил нас в своем послании к Галатам 1:7: «Которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово». Никто, даже самый гениальный проповедник, не имеет права вносить свои изменения в то, что было дано Господом. «Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Галатам 1:9).

3) Владеет ли этот учитель качествами, восславляющими Господа? Рассуждая о лжепророках, Иуда в своем послании сказал: «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей» (стих 11). Другими словами, лжепророка можно легко узнать по его гордыне (отвержение Каином Божьих планов), алчности (Валаамово прорицание за состояние) и мятежности (попытка Корея выдвинуть себя выше Моисея).

Для дальнейшего изучения данной темы, советуем просмотреть те книги Библии, которые были написаны специально для того, чтобы бороться с лжеучениями в пределах Церкви, например: Послание к Галатам, 2 Петра, 2 Иоанна, Иуды. Иногда очень сложно распознать фальшивого учителя или лжепророка. Это и есть самая суть рассказа «О волке в овечьей шкуре». Сатана и его демоны принимают вид ангелов света (2 Коринфянам 11:15), и только будучи хорошо сведущими в Библии, вы сможете распознать обманщика.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/380-false-teacher/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017