Что такое «Христианская наука»?

Основоположницей «Христианской науки» является Мэри Бейкер Эдди (1821–1910), которая впервые ввела новые идеи о духовности и здоровье. Вдохновленная личным опытом исцеления в 1866 году, Эдди провела несколько лет в изучении Библии, молитвах и исследовании различных методов лечения. Результатом стало создание системы исцеления под названием «Христианская наука» в 1879 году. Ее книга «Наука и здоровье в ключе Священного Писания» стала переломным моментом в понимании умственно-телесно-духовной связи. Она основала колледж, церковь, издательское предприятие и уважаемую газету «Крищен сайенс монитор» (Christian Science Monitor). Из-за ее сходства с другими группами многие считают, что «Христианская наука» является нехристианским культом.

«Христианская наука» учит, что Бог – Отец-Мать – полностью добрый и духовный, и все Его творение, включая истинную природу каждого человека, являются безупречным духовным Божественным подобием. Так как Божье творение – добро, то пороки, такие как болезнь, смерть и грех не могут быть частью фундаментальной реальности. Скорее, это зло является результатом жизни без Бога. Молитва является одним из главных способов приблизиться к Богу и исцелить человеческие недуги. Это противоречит Библии, которая учит, что человек рождается во грехе, унаследованном от падения Адама, и что грех отделяет нас от Бога. Без спасительной Божьей благодати через смерть Христа на кресте мы бы никогда не исцелились от главной болезни – греха.

Вместо того чтобы преподавать, что Иисус исцеляет наши духовные болезни (см. Исаии 53:5), последователи «Христианской науки» рассматривают служение Иисуса как свою собственную парадигму для исцеления, полагая, что оно является свидетельством ключевой роли исцеления в спасении. Они молятся, чтобы с каждым днем все глубже понимать реальность Бога и Божьей любви, а также испытать и помочь другим испытать гармонизацию и целебное действие этого понимания.

Для большинства приверженцев этой теории, духовное исцеление является приоритетом и, вследствие этого, они обращаются к силе молитвы вместо лечения. Государственные органы время от времени критикуют этот подход, особенно в тех случаях, когда к медицинской помощи не допускаются несовершеннолетние. Тем не менее, церковной политики, которая бы навязывала своим членам определенные решения относительно медицинского подхода, не существует.

В «Христианской науке» нет служителей. Скорее, Библия и «Наука и здоровье» выступают в качестве пастыря и проповедника. Библейские уроки изучаются ежедневно, а по воскресеньям читаются вслух двумя избранными рядовыми членами в каждой поместной общине. Церкви «Христианской науки» также еженедельно проводят собрания, на которых члены общины делятся опытом исцеления и возрождения.

Из всех существующих «христианских» культов, «Христианская наука» имеет самое обманчивое название. «Христианская наука» не является христианской и не базируется на основании науки. Это течение отрицает все основные истины, на которых основывается христианство. Фактически, «Христианская наука» противоречит науке и следует мистической духовности Нового Века, как пути к физическому и духовному исцелению. «Христианская наука» должна быть отвергнута как антихристианский культ, каковым она и является.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/386-christian-science/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018