Как узнать, какая из всех религий является правильной?

Нет никаких сомнений, что при таком количестве различных религий в мире определение того, какая из них правильная, является задачей не из легких. Во-первых, давайте рассмотрим некоторые мысли на общие темы, а затем посмотрим, как подойти к нашей задаче таким образом, чтобы можно было реально сделать правильный вывод о Боге. Проблема наличия разных ответов на конкретный вопрос не является присущей лишь сфере религии. Например, вы можете посадить сотню студентов, дать им сложную задачу по математике и, вполне вероятно, что многие из них получат неправильный ответ. Но значит ли это, что правильного ответа не существует? Вовсе нет. Тем, кто получил неправильный ответ, просто нужно найти ошибку и знать методы, необходимые, чтобы прийти к правильному решению.

Как мы приходим к правде о Боге? Мы применяем систематическую методологию, которая предназначена для отделения истины от заблуждения, используя различные тесты на правду и, в конечном результате, получая набор правильных выводов. Можете ли вы представить себе, к какому результату пришел бы ученый, если бы он, пойдя в лабораторию, начал ни с того, ни с сего смешивать вместе все материалы? Или если бы врач начал лечение пациентов случайными лекарствами, надеясь, что им станет лучше? Ни ученые, ни врачи не применяют такого подхода. Вместо этого они используют систематические методы, которые методически, логически и документально подтверждены и доказывают правильность полученного конечного результата.

В связи с этим, почему многие люди до сих пор полагают, что в теологии – науке о Боге – все должно быть иначе? Почему они считают, что при помощи случайного и несистематичного подхода можно прийти к правильным выводам? К сожалению, многие пользуются именно таким подходом, и это одна из причин, почему существует так много религий.

Тем не менее, вернемся к вопросу о том, как достичь верных выводов о Боге. Какой системный подход следует использовать? Во-первых, мы должны создать основу для тестирования различных теорий, и тогда, следуя как по дорожной карте, мы придем к правильному выводу. Вот возможное основание для использования:

1. Логическая последовательность – утверждения системы верований должны логически связываться и не противоречить друг другу каким-либо образом. Например, конечная цель буддизма – избавление себя от всех желаний. Тем не менее, нужно желать избавления от всех желаний, что является противоречивым и нелогичным принципом.

2. Эмпирическая адекватность – существуют ли доказательства в поддержку определенной системы верований (доказательства рациональные, доказуемые извне и т.д.)? Естественно, что мы имеем право требовать доказательств по важным утверждениям для их проверки. Например, мормоны учат, что Иисус жил в Северной Америке, но нет абсолютно никаких доказательств, археологических или других, в поддержку этого утверждения.

3. Экзистенциальная релевантность – система убеждений должна соответствовать реальности в том виде, как мы ее знаем, и приводить к заметным изменениям в жизни ее последователей. Деизм, например, утверждает, что Бог просто бросил нашу планету во вселенную и не взаимодействует с обитателями. Каким образом такие убеждения могут повлиять на человека в его ежедневной жизни? Если кратко, то никак.

Представленные выше рамки, примененные к теме религии, помогут привести к правильным взглядам на Бога и ответить на четыре важных жизненных вопроса:

1. Происхождение – откуда мы пришли?
2. Этика – как мы должны вести свою жизнь?
3. Смысл – в чем цель жизни?
4. Предназначение – к чему человечество идет?

Но как же можно применить эту систему в поиске Бога? Шаг за шагом, вопрос-ответ – такой подход является одной из лучших тактик для применения. Если сузить список возможных вопросов, то мы придем к следующему:

1.Существует ли абсолютная истина?
2. Взаимодействуют ли разум и религия?
3. Существует ли Бог?
4. Можно ли познать Бога?
5. Является ли Иисус Богом?
6. Заботится ли Бог обо мне?

Для начала нам необходимо знать, существует ли абсолютная истина. Если ее нет, тогда мы на самом деле не можем быть уверены ни в чем (духовном или нет) и, в конечном итоге, станем либо агностиками, сомневающимися в том, что мы можем что-либо знать, либо плюралистами, принимающими любую позицию, потому что не уверены, какая из них, если такова имеется, является правильной.

Абсолютная истина определяется как то, что соответствует реальности, то, что соответствует своему объекту, излагая его, как он есть. Некоторые говорят, что нет такого понятия как абсолютная истина, но такая позиция изначально обречена на провал. Например, релятивисты утверждают: «Вся истина относительна», но следует спросить – является ли это утверждение абсолютно верным? Если так, то абсолютная истина существует, а если нет, тогда какая польза от этого утверждения? Постмодернизм говорит, что правды не существует, но он утверждает, по крайней мере, одну абсолютную истину – что постмодернизм является истиной. В конце концов, существование абсолютной истины становится очевидным.

Кроме того, абсолютная истина, естественно, ограничена и исключает противоположное. Два плюс два равно четыре, и нет каких-либо других возможных ответов. Этот момент становится критическим при сравнении различных систем верований и мировоззрений. Если одна система верований имеет составляющие, которые доказаны истинными, то любые конкурирующие системы с противоположными утверждениями должны быть ложными. Кроме того, нам следует иметь в виду, что на абсолютную истину не влияет искренность или желание. Независимо от того, насколько искренне кто-то пребывает в объятиях лжи, он по-прежнему заблуждается. И ни одно желание в мире не сможет сделать что-то верным или наоборот.

Ответом на первый вопрос будет то, что абсолютная истина на самом деле существует. В связи с этим, агностицизм, постмодернизм, релятивизм и скептицизм являются ошибочными позициями.

Это приводит нас к следующему вопросу о том, могут ли интеллект/логика быть использованы в вопросах религии. Кое-кто утверждает, что это невозможно, но почему нет? На самом деле, логика имеет большое значение при рассмотрении духовных постулатов, поскольку она помогает нам понять, почему некоторые требования должны быть исключены, а другие – приняты. Логика критично важна в опровержении плюрализма (который утверждает, что все утверждения верны, даже противоречащие друг другу, и являются равными и действительными).

Например, ислам и иудаизм утверждают, что Иисус не был Богом, тогда как христианство убеждено, что Он таковым является. Одним из основных законов логики является закон непротиворечия, утверждающий, что нечто не может быть одновременно и «А» и «не-А» в то же время и в том же смысле. Применяя этот закон к утверждениям иудаизма, ислама и христианства, мы можем прийти к выводу, что одни правы, а двое других – нет. Иисус не может быть и Бог, и не Бог. При правильном использовании, логика является мощным оружием против плюрализма, поскольку она наглядно демонстрирует, что вопреки претензиям на истину, не все может быть правдой. Это понимание опровергает позицию «истина для вас, но не для меня».

Логика также рассеивает позицию «все дороги ведут к вершине горы», используемую плюрализмом. Логика показывает, что каждая система верований имеет свой собственный набор знаков, которые в конечном итоге ведут в радикально отличающихся направлениях. Она демонстрирует, что уместная иллюстрация поисков духовной истины похожа скорее на лабиринт – один путь ведет к истине, в то время как все остальные приводят в тупик. Все религии, возможно, имеют определенное поверхностное сходство, но они отличаются основными направлениями в своих ключевых доктринах.

Вывод следующий: в вопросах религии можно использовать разум и логику. В таком случае, плюрализм (где все истины и позиции в равной степени верны и справедливы) исключается, потому что является нелогичным и противоречит тому, что диаметрально противоположные утверждения могут быть истинными.

Следующий важный вопрос: Существует ли Бог? Атеисты и натуралисты (которые не принимают ничего, кроме физического мира и вселенной) говорят «нет». Хотя по этому вопросу было написано множество трудов, и дебаты не утихали на протяжении всей истории, на него, на самом деле, нетрудно ответить. Для начала следует задать такой вопрос: почему мы имеем что-то, а не ничего? Иными словами, как мы и все вокруг нас тут очутилось? Аргумент на пользу существования Бога может быть изложен очень просто:

Что-то существует.
Невозможно получить что-то из ничего.
Таким образом, необходимое и вечное Бытие существует.

Вы не можете отрицать того, что существуете, потому что вы должны существовать, чтобы отрицать свое существование (что изначально обречено на провал), так что первая предпосылка из вышесказанного верна. Никто не верит, что возможно получить нечто из ничего (то есть, что «ничто» произвело Вселенную), так что и вторая предпосылка верна. Таким образом, третья предпосылка должна быть истиной, что вечное Бытие ответственно за все, что существует.

Эти положения не опровергают атеистического мышления, они просто утверждают, что вселенная является вечным бытием. Тем не менее, проблемой этой позиции является то, что все научные данные свидетельствуют о том, что у Вселенной было начало («Большой взрыв»). И все, что имеет начало, должно иметь причину, поэтому Вселенная имела причину и не является вечной. Так как только два источника вечности являются вечными – Вселенная (что оказалось неверным) и вечный Творец, из этого исходит единственный логический вывод, что Бог существует. Отвечая на вопрос о существовании Бога утвердительно, исключаем атеизм как необоснованную систему верований.

Тем не менее, этот вывод ничего не говорит о том, какой Бог существует, но, что достаточно удивительно, он действительно делает одну радикальную вещь – исключает все пантеистические религии. Все пантеистические мировоззрения гласят, что вселенная есть Бог и вечность. И это утверждение неверно. Таким образом, индуизм, буддизм, джайнизм и все другие пантеистические религии исключаются как недействительные системы убеждений.

Кроме того, мы узнаем кое-что интересное о том Боге, Который создал Вселенную. Он:

• сверхъестественный по Своей природе (так как существует вне Своего создания)
• невероятно могущественный (создал все, что нам известно)
• вечный (единосущный, так как существует вне времени и пространства)
• вездесущий (Он создал пространство и не ограничен им)
• вневременный и неизменный (создал время)
• нематериальный (потому что выходит за пределы пространства)
• личность (безликое не может создать личность)
• необходимый (все остальное зависит от Него)
• безграничный и уникальный (не может существовать двух бесконечностей)
• разнообразен в Своем единстве (так как природа демонстрирует разнообразие)
• интеллектуальный (чтобы создать все)
• целенаправленный (сознательно создал все)
• моральный (нравственный закон не может существовать без законодателя)
• заботливый (в противном случае, нравственных законов не было бы дано)

Эти характеристики очень подходят к Богу иудаизма, ислама и христианства. Что интересно, только эти религиозные течения устояли после опровержения атеизма и пантеизма. Отметим также, что на один из главных вопросов жизни (происхождение) мы можем ответить, что знаем, откуда мы пришли.

Это приводит к следующему вопросу: можем ли мы познать Бога? На данный момент, необходимость религии заменяется чем-то более важным – необходимостью в откровении. От Бога зависит, как открывать Себя Своему творению. Иудаизм, ислам и христианство – все утверждают, что имеют книгу, которая является Божественным откровением человеку, но вопрос в том, какая из них (если таковая имеется) на самом деле правдива? Отодвинув незначительные различия, двумя основными обсуждаемыми вопросами являются: 1) Новый Завет Библии 2) личность Иисуса Христа. Как ислам, так и иудаизм утверждают о неправдивости библейского Нового Завета и оба отрицают, что Иисус является Богом во плоти, в то время как христианство настаивает на истинности этих пунктов.

Нет другой веры на планете, которая может сравниться с тем количеством доказательств, которые имеются у христианства. С огромным количеством древних рукописей, с самой ранней датировкой документов, написанных очевидцами (некоторые – всего через 15 лет после смерти Христа), по многочисленности (девять авторов, 27 книг Нового Завета), с археологическими свидетельствами, ни одно из которых никогда не противоречило ни одному из пунктов Нового Завета, с тем, что апостолы видели деяния и смерть Иисуса, утверждая, что Он воскрес из мертвых, христианство выходит на первое место относительно наличия доказательств своих утверждениям. Историческая достоверность Нового Завета – в том, что в нем изложен правдивый рассказ о реальных событиях, как они происходили – единственный правильный вывод, который напрашивается после рассмотрения всех доказательств.

Относительно Иисуса мы находим очень любопытные вещи. Он утверждал, что есть Богом во плоти. Собственные слова Иисуса (напр., «Авраам еще не родился, а Я уже был и есть»), Его поступки (прощение грехов, принятие поклонения), Его безгрешная жизнь и чудеса (которые Он использовал, чтобы доказать истинность Своих утверждений в ответ на противоположные мнения) и Его воскресение – все поддерживает Его утверждения о Своей Божественности. Авторы Нового Завета подтверждают этот факт снова и снова в своих трудах.

Следовательно, если Иисус является Богом, тогда то, что Он говорит, должно быть правдой. И если Иисус сказал, что Библия является непогрешимой и истинной во всем (а Он так сказал), значит это должно означать, что Библия истинна в своих утверждениях. Как мы уже знаем, два противоположных утверждения не могут быть одновременно истинны. Так что все в мусульманском Коране или писаниях иудаизма, что противоречит Библии, не может быть правдой. На самом деле, ислам и иудаизм терпят неудачу, так как оба они утверждают, что Иисус не является Богом во плоти, в то время как доказательства говорят об обратном. А так как мы действительно можем познать Бога (поскольку Он явил Себя в Своем письменном Слове и во Христе), все формы агностицизма опровергаются. Наконец, еще один важный жизненный вопрос получил ответ – вопрос этики, ведь Библия содержит четкие инструкции о том, как человечество должно вести свою жизнь.

Та же Библия провозглашает, что Бог заботится о человечестве и желает, чтобы все ближе узнали Его. Он заботится настолько, что стал человеком, чтобы показать Своему творению, каким Он есть на самом деле. Много людей стремились стать Богом, но лишь истинный Бог пожелал стать человеком, чтобы спасти тех, кого Он так любит, от вечности в отделении от Него. Этот факт свидетельствует об экзистенциальной значимости христианства, а также является ответом на два последних важных вопроса – о смысле жизни и предназначении. Каждый человек был создан Богом с определенной целью и каждого ожидает своя судьба – вечная жизнь с Богом или вечное отделение от Него. Этот вывод (и факт, что Бог стал человеком во Христе) также опровергает деизм, утверждающий, что Бог не заинтересован в судьбе человечества.

В конце концов, мы видим, что истину о Боге можно найти, и лабиринт мировоззрений может быть успешно пройден при помощи тестирования различных утверждений и систематического исключения обмана. Использование тестов логической последовательности, эмпирической адекватности и экзистенциальной релевантности, в сочетании с формулировкой правильных вопросов, дает правдивые и разумные выводы о религии и Боге. Каждый должен согласиться, что единственная причина верить во что-то заключается в том, что это является истиной. К сожалению, истинная вера является делом воли, и не важно, сколько логических доказательств представлено, но некоторые люди по-прежнему предпочитают отрицать существование Бога, и упускают единственный истинный путь к гармонии с Ним.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.