Что такое Восточная Православная Церковь и каковы убеждения православных христиан?

Восточная Православная Церковь это не одна церковь, а «семья» из 13 самостоятельных органов, определяемых страной их местонахождения (например: Греческая Православная Церковь, Русская Православная Церковь). Они едины в своем понимании таинств, доктрин, литургии и церковного управления, но каждый управляет своими делами.

Главу каждой православной церкви называют «патриархом» или «митрополитом». Патриарх Константинопольский (г. Стамбул, Турция) считается экуменическим или всемирным патриархом. В своем положении он наиболее приближен к своему оппоненту, т.е. Папе в Римско-Католической Церкви. В отличие от Папы, известного как VICARIUS FILIUS DEI (наместник Сына Божьего), епископ Константинопольский известен, как PRIMUS INTER PARES (первый среди равных). Он пользуется особым почетом, но не имеет полномочий вмешиваться в дела 12 других православных общин.

Православная церковь утверждает, что она – единственная истинная Церковь Христова и стремится доказать свое происхождение от первых апостолов через непрерывную цепь апостольской преемственности. Православные мыслители оспаривают духовный статус католиков и протестантов, а некоторые все еще считают их еретиками. Тем не менее, как католики и протестанты, православные признают Троицу, Библию как Слово Божие, Иисуса как Божьего Сына и многие другие библейские доктрины. Однако в своих доктринах они имеют гораздо больше общего с католиками, чем с христианами-протестантами.

К сожалению, учение об оправдании верой практически отсутствует в истории и теологии Православной Церкви. Вместо этого, Православие делает ударение на освящении – постепенном процессе, при помощи которого христиане становятся все более и более похожими на Христа. Многие в православной традиции не понимают, что «освящение» является прогрессивным результатом спасения, а не обязательным требованием для спасения самим по себе. Другие характерные черты православия, находящиеся в противоречии с Библией, включают в себя:

Равный авторитет церковных преданий и Священного Писания
Толкование Библии совместно с преданиями
Постоянная девственность Марии
Молитва за усопших
Крещение младенцев, не учитывая индивидуальную ответственность и веру
Возможность получения спасения после смерти
Возможность потери спасения

Хотя Восточная Православная Церковь занимает важное место в христианской религии и многое в православной традиции имеет подлинную связь со спасением в Иисусе Христе, Православная Церковь не несет четкого сообщения, которое бы согласованность с библейской вестью Христа. Призыв реформаторов «только Писание, только верой, только благодатью и только Христом» не встречает поддержки в Восточной Православной Церкви, а это – слишком ценное сокровище, чтобы без него обойтись.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/388-eastern-orthodox/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018