Какая разница между религией и духовностью?

Прежде чем рассматривать разницу между религией и духовностью, сначала нам следует дать определение этим двум терминам. Религия может быть определена как «вера в Бога или богов, поклонение, которое, как правило, выражается в поведении и ритуалах», или «любая конкретная система убеждений, вероисповедания и т.д., часто с применением этического кодекса». Духовность может быть определена как «качество или факт духовности, нефизического» или «преимущественно духовный характер, отраженный в мыслях, жизни и т.д.; духовная тенденция или тон». Короче говоря, религия представляет собой набор верований и ритуалов, который утверждает, что приведет человека к правильным отношениям с Богом; духовность же делает ударение на вещах духовных и духовном мире, а не на физических/земных вещах.

Наиболее распространенным заблуждением о религии является то, что христианство считают просто такой же религией, как ислам, иудаизм, индуизм и т.д. К сожалению, многие называющие себя христианами так же относятся к этому. Для многих людей христианство — это не более чем набор правил и ритуалов, которые человек должен соблюдать для того, чтобы попасть в рай после смерти. Это не является истинным христианством. Истинное христианство – это не религия; скорее, оно заключается в правильных отношениях с Богом через принятие Иисуса Христа как Спасителя, Мессию по благодати через веру. Да, в христианстве действительно есть «ритуалы», требующие соблюдения (например, крещение и причастие). Да, христианство на самом деле имеет «правила» (например, не убий, любите друг друга и т.д.). Однако эти ритуалы и правила не являются сутью христианства. Ритуалы и правила христианства являются результатом спасения. Когда мы обретаем спасение через Иисуса Христа, мы крестимся, провозглашая веру. Мы принимаем участие в причастии в память о жертве Христа. Мы следуем списку того, что делать можно, а что нельзя, из любви к Богу и из благодарности за то, что Он совершил.

Наиболее распространенное заблуждение о духовности заключается в мнении, что есть много форм духовности, и все они имеют одинаковую силу. Медитация в необычных физических позах, общение с природой, стремление к общению с миром духов и т.д. может показаться «духовностью», но, на самом деле, это фальшивая духовность. Истинная духовность – это обладание Святым Духом Божьим в результате получения спасения через Иисуса Христа. Истинная духовность является плодом, который Святой Дух приносит в жизни человека: любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность, кротость и умение владеть собой (Галатам 5:22–23). Духовность заключается в том, чтобы становиться похожим на Бога, Который есть Дух (Иоанна 4:24), и соответствовать в нашем характере Его образу (Римлянам 12:1–2).

Религия и духовность схожи в том, что оба они могут быть ложными методами налаживания отношений с Богом. Религия стремится заменить подлинные взаимоотношения с Богом бездумным соблюдением ритуалов. Духовность, как правило, отношения с Господом заменяет связью с миром духов. Оба могут быть, и часто являются, ложными путями к Богу. В то же время, религия может оказаться полезной в том смысле, что она указывает на то, кем есть Бог и что мы определенным образом ответственны перед Ним. Единственным истинным значением религии является ее способность подчеркнуть, что мы грешны и нуждаемся в Спасителе. Духовность может быть полезна тем, что она указывает на то, что физический мир – это не все, что существует. Человеческие существа являются не только материальными, но и обладают душой-духом. Вокруг нас существует духовный мир, о котором мы должны знать. Истинное значение духовности в том, что она указывает на то, что есть что-то и кто-то, кто стоит за этим физическим миром, и к которому мы должны присоединиться.

Иисус Христос является олицетворением и религии, и духовности. Иисус – тот, перед Кем мы ответственны и на Кого указывает истинная религия. Иисус – тот, к Кому мы должны присоединиться, и на Кого указывает истинная духовность.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/393-religion-spirituality/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018