Что такое атеизм?

Атеизм – это теория, утверждающая, что Бога не существует. Атеизм – это далеко не ново! Псалмы, написанные Давидом около 1 000 лет до н.э., упоминают о нем: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (13:1). Недавняя статистика указывает на ошеломляющее число людей, являющихся атеистами, – более 10% населения земли провозглашают себя приверженцами этой теории. Так в чем же причина? Почему все больше и больше людей становятся атеистами? Возможно, атеизм действительно логичен, как об этом говорят сами атеисты?

Почему вообще существует атеизм? Почему Господь просто не покажет Себя людям, чтобы они наконец-то убедились в Его существовании? Конечно, если бы только Господь показался людям на глаза, все бы поверили в Него! Дело в том, что проблема как раз в этом и состоит: Он не желает убеждать нас в Своем существовании – Он хочет, чтоб мы знали о Его существовании благодаря нашей вере (2 Петра 3:9), и таким самым образом приняли Его дар спасения (Иоанна 3:16). Да, Бог может появиться, и раз и навсегда доказать Свое существование. Дело в том, что Он не раз появлялся во времена Ветхого Завета (Бытие 6:9; Исход 14:21-22; 1 Царств 18:19-31). Поверили ли люди тогда в Божье существование? Да! Свернули ли они со своих злых путей и покорились ли Ему? Нет! Если человек не готов принять существование Бога на веру, то он и Иисуса Христа не готов принять как Спасителя на веру (Ефесянам 2:8-9). Суть воли Божьей таится в том, чтобы быть христианами, а не просто теистами (теист – тот, кто верит в существование Бога).

Библия учит нас принимать Божье существование на веру. Послание к Евреям 11:6 говорит: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Библия обращает наше внимание на то, что мы благословенны в своей вере в Бога: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанна 20:29).

Тот факт, что существование Бога должно приниматься на веру, вовсе не подразумевает алогичности веры в Бога. Известно множество доказательств существования Господа. Приглашаем посетить нашу страничку «Существует ли Бог?». Библия говорит нам, что существование Бога отчетливо видно во вселенной (Псалмы 18:1-4), ощущается в природе (Римлянам 1:18-22) и получает подтверждение в наших сердцах (Екклисиаста 3:11). Но, несмотря на все вышесказанное, опять-таки, существование Бога не может быть доказано, а лишь принято на веру.

В то же время, вера в Божье существование занимает столько же места, сколько и вера в атеизм. Утверждать, что Бога не существует – то же, что и утверждать, будто ты знаешь все, что только можно знать, что ты был во всех уголках вселенной, где только можно побывать, и был свидетелем всего, что только можно увидеть. Естественно, ни один атеист не подпишется под такими словами. Однако, это именно то, что они подразумевают под своим утверждением, что Бога нет. Но, к примеру, атеисты не могут утверждать, что Бог не живет в центре Солнца, или за облаками Юпитера, или еще в какой-то более дальней туманности. Это невозможно доказать, соответственно, нельзя и доказать, что Бога не существует. Для того, чтобы быть атеистом, веры требуется ровно столько же, сколько и для того, чтобы быть теистом.

И опять мы вернулись к основному вопросу. Атеизм не может быть оправдан, ведь существование Бога должно приниматься на веру. А на счет нас, то мы решительно верим в существование Господа. И мы со всей ответственностью утверждаем, что наше убеждение о существовании Господа основывается на вере. Кроме того, мы считаем, что Его существование отчетливо видно, сильно ощутимо и вполне доказуемо философски и научно. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Псалмы 18:1-4).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/396-atheism/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017