Что такое открытый теизм?

Открытый теизм, также известный как «теология открытости», это попытка объяснить предвидение Бога в отношении к свободной человеческой воле. Основные моменты открытого теизма состоят в следующем:

1) Люди действительно являются свободными существами.
2) Если Богу абсолютно известно будущее, то люди не являются абсолютно свободными существами.
3) Таким образом, Богу неизвестно абсолютно все о будущем.

Открытый теизм считает, что будущее неизвестно. Поэтому Богу известно все, что только может быть известным, но Он не знает будущего.

Открытый теизм опирается на слова Библии, описывающие Бога изменяющим Свои планы, удивленным или получившим новые знания (Бытие 6:6; Исход 32:14; Ионы 3:10). В свете многих других стихов Библии, где говорится о знании Богом будущего, эти стихи должны расцениваться как описание Ним Самого Себя в более доступном для нашего понимания виде. Богу известно, что мы сделаем, и каковыми будут принятые нами решения, но, иногда, Он меняет Свои планы в ответ на наши действия. То, что Бога удивляет и разочаровывает развращенность человечества, вовсе не значит, что Он этого от нас не ожидал.

Опровержением открытого теизма служит Псалом 138, стихи 4 и 16, которые говорят: «Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно… в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Как смог бы Господь предсказать такие сложные детали о жизни Иисуса Христа в Ветхом Завете, если бы Он не знал будущего? Каким образом может Он гарантировать спасение и вечную жизнь, если Ему неизвестно то, что грядет?

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что открытый теизм терпит неудачу из-за своих попыток объяснить необъяснимое: соотношение Божественного предвидения и человеческой свободы поступать по своему усмотрению. Так же, как и крайние формы кальвинизма, утверждающие, что человек – не более чем запрограммированный робот, потерпит крушение и открытый теизм со своим отвержением Божьего всеведения. Господа возможно понять, но лишь через веру, ибо «без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6). Таким образом, теория открытого теизма является небиблейской. Это, попросту, еще одна попытка смертного человека понять вечного Бога, что-то сродни попыткам выпить океан. Христианам следует избегать этого учения, ведь до тех пор, пока оно пытается объяснить соотношение Божественного предвидения и свободы человека поступать исключительно по своему усмотрению, – оно совершенно небиблейское.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/400-open-theism/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018