Что такое пантеизм?

Пантеизм – это взгляд, что Бог – это все и вся, а все и вся – это Бог. Пантеизм похож на политеизм (вера во множество богов), но заходит еще дальше, уча, что все – это Бог. Дерево – Бог, скала – Бог, животное – Бог, небо – Бог, солнце – Бог, ты – Бог и т.д. Пантеизм является предположением, лежащим в основе многих культов и фальшивых религий (напр., индуизм или буддизм в определенной степени, различные культы единства, поклонники «матери-земли»).

Учит ли Библия пантеизму? Нет. Многие люди ошибочно считают проявлением пантеизма доктрину о Божьей вездесущности. Псалом 138:7–8 провозглашает: «Куда могу я уйти от Духа Твоего, от взгляда Твоего куда убегу? Если на небо взойду – Ты там; если сойду в Шеол – и там Ты». Божья вездесущность значит, что Он присутствует всюду. Нет места во вселенной, где Бог не присутствует. Но это не одно и то же в сравнении с пантеизмом. Бог повсюду, но Он не все. Да, Бог «присутствует» внутри дерева и внутри человека, но это не делает это дерево или человека Богом. Пантеизм – абсолютно небиблейское учение.

Самыми убедительными библейскими аргументами против пантеизма являются бесчисленные указания против идолопоклонничества. Библия запрещает поклоняться идолам, ангелам, небесным объектам, элементам природы и т.д. Если бы пантеизм был правдой, то не было бы ничего плохого в поклонении таким объектам, потому что они на самом деле были бы Богом. Если бы пантеизм был правдой, то поклонение скале или животному было таким же уместным как и поклонение Богу как невидимому и духовному существу. Четкое и последовательное запрещение Библией поклонения идолам является исчерпывающим аргументом против пантеизма.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/408-pantheism/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018