Что такое политеизм?

Политеизм – это убеждение, что существует много богов. Этот термин состоит из двух частей – «поли» происходит от греческого слова, значащего «много», а «теизм» – «Бог». Политеизм, возможно, был доминирующим теистическим взглядом на протяжении человеческой истории. Самым известным примером политеизма в древние времена является греческая/римская мифология (Зевс, Аполлон, Афродита, Посейдон и т.д.). Самым отчетливым примером современного политеизма является индуизм, у которого насчитывается свыше 300 млн. богов. Хотя индуизм является, по сути, пантеистическим, он придерживается верований во многих богов. Интересно отметить, что даже в политеистических религиях один бог обычно выше других, например, Зевс/Юпитер в греческой/римской мифологии или Брахман в индуизме.

Некоторые люди доказывают, что Библия учит политеизму в Ветхом Завете. На самом деле, несколько текстов упоминают «богов» во множественном числе (Исход 20:3; Второзаконие 10:17; 13:2; Псалом 81:6; Даниила 2:47). Древний Израиль полностью понимал, что существовал лишь один истинный Бог, но они часто жили так, будто не верили в это, постоянно обращаясь к идолопоклонничеству и поклонению чужим богам. Итак, какие выводы мы можем сделать из этих и других текстов, говорящих о богах? Важно отметить, что еврейское слово Елохим использовалось как в отношении единственного истинного Бога, так и к фальшивым богам/идолам. Его значение было почти идентичным с современным словом «бог».

Описывать что-то как «бог», еще не значит, что вы верите, что оно является небесным существом. Подавляющее большинство старозаветных писаний, говорящих о богах, имеют в виду ложных богов, которые называют себя богами, но таковыми не являются. Эта идея подытожена в 4 Царств 19:18: «Богов их предали огню. Но ведь то были не боги, а изделия рук человеческих, деревяшки и камни, – вот их и уничтожили». Обратите внимание на Псалом 81:6–7: «Хоть Я и сказал вам: «Вы – боги, и все вы – сыны Вышнего, но вы умрете смертью людей, как земной владыка падете».

Библия занимает четкую позицию против политеизма. Второзаконие 6:4 говорит нам: «Слушай, Израиль! Господь, наш Бог, – единственный Господь!». Псалом 95:5 провозглашает: «Боги других народов – истуканы, а Господь небеса сотворил». Иакова 2:19 говорит: «Ты веришь, что Бог – один. Хорошо делаешь! Бесы тоже верят и трепещут». Существует лишь один Бог. Существуют фальшивые боги и те, кто пытается быть богом, но есть лишь один истинный Бог.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/410-polytheism/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018