Может ли христианин вести совместные дела с неверующими?

Вопрос, может ли христианин вести совместное дело с неверующими, является достаточно распространенным. Библейский текст, который чаще других цитируется в этом случае, является следующим: «Не впрягайтесь в одну повозку с неверными! Что связывает праведность с грехом?» (2 Коринфянам 6:14). Этот стих зачастую используется против браков между верующими и нехристианами. Несомненно, он относится к браку, но в его контексте ничего не указывает на то, что он не может относиться и к другим областям нашей жизни. Любые виды «неравного ярма» запрещены – браки, близкая дружба и, во многих случаях, деловые партнерства.

Это указание предполагает, что между верующим и неверующим существует огромная разница. Мотивы, цели и методы христианина несовместимы с таковыми у неверующего. Вера изменяет характер человека. Высшим стремлением в жизни христианина является прославление Господа Иисуса и удовлетворение Его во всем; неверующий, в лучшем случае, безразличен к таким целям. Если методы и цели христианина в бизнесе совпадают с методами и целями неверующего, то весьма возможно, что христианину следует пересмотреть свои приоритеты.

Автор 2 Коринфянам 6:14 продолжает, спрашивая: «Что общего у света с тьмой?». Люди говорят, что между ними есть «что-то общее», когда разделяют что-то. Деловые партнеры объединены таким образом, что должны разделять вещи – принадлежащее одному также принадлежит и другому. Именно это имеется в виду под «общностью». В свете этих принципов, лучше всего избегать объединения с неверующими в бизнесе. Если христианин на самом деле стремится прославить Господа в своей деловой деятельности, конфликты с неверующими бизнес-партнерами неизбежны. «Разве двое отправятся в путь, пока друг с другом не встретятся?» (Амоса 3:3).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/420-business-unbeliever/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018