Что говорит Библия об управлении своими финансами?

Библия может много чего сказать нам об управлении нашими финансами. Про заем денег неоднократно говорится в Притчах – 6:1-5; 20:16; 22:7, 26-27 («Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца… Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли твою постель из-под тебя?»). Что касается взяток – про них мы читаем в Притчах 17:8; 18:16; 21:14; 28:21; 17:23 («Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия»). Библия упоминает и о богатстве, об этом говорится в Притчах 10:15; 11:4; 18:11; 23:5; 28:20 («Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным»).

Относительно лености Библия говорит «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:6-11). Библия говорит и о тщетности богатства в Екклесиаста 5:8 – 6:12 (в 5:10 записано: «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?»). Также об этом упоминается и в Первом послании к Тимофею 6:6-11. О жертвовании мы читаем в Евангелии от Луки 6:38 и 2 Коринфянам 9:6-15. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:6-7).

Ответ на вопросы об управлении деньгами можно найти в Евангелии от Луки 16:1-13 (стих 11 гласит: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?»). Рассуждения на эту тему мы находим и в Послании Иакова 1:17. Кроме того, Библия говорит об обеспечении своего дома всем необходимым, например, Первое послание к Тимофею 5:8 говорит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».

Подведем итог: что же конкретно Библия говорит об управлении своими финансами? Весь ответ можно поместить в одном едином слове – мудрость. Мы должны быть мудрыми в отношении к деньгам. Нам стоит беречь деньги, но не копить их ради количества. Мы должны отдавать Господу Его дары радостно и самоотверженно. Деньги – это способ помощи другим людям, но делать это нужно с должной проницательностью и под руководством Духа Святого. Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что быть богатым – не плохо. Плохо любить деньги. Вовсе не плохо быть бедным, плохо растрачивать деньги на ненужные вещи. Мы нашли в Библии то, что искали: главный принцип обращения с деньгами это мудрость.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/435-finances-bible/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017