Что Библия говорит о сплетнях?

Еврейское слово в Ветхом Завете, переведенное как «сплетник» определяется как «тот, кто открывает чужие секреты; тот, кто известен как доносчик или разжигатель скандалов». Сплетником является тот человек, который владеет конфиденциальной информацией о людях и открывает эту информацию тем, кто не имеет к этому отношения. Сплетни отличаются от сообщения информации своим содержимым. Целью сплетников является самоутверждение, унижение других и собственное превознесение как источника знаний.

В Послании к Римлянам Павел открывает грешную природу и беззаконие человечества, утверждая, как Бог вылил Свою ярость на тех, кто отвергнул Его законы. Так как они отвернулись от Его указаний и руководства, Он отдал их во власть их собственной грешной природы. Список упомянутых грехов включает сплетни и клевету (Римлянам 1:29–32). Из этого стиха мы видим, насколько серьезным является грех распространения сплетен и что он характеризует тех, кто подпадает под Его ярость.

Другая группа, которая была (и сегодня таковой является) известна своим злоупотреблением сплетнями, являются вдовы. Павел предостерегает вдов от привычек распространения сплетен и праздности. Эти женщины описаны, как «сплетницы, они суют нос в чужие дела, рассказывают о том, о чем рассказывать не следует» (1 Тимофею 5:13). Из-за того, что женщины проводят много времени в домах друг друга и тесно работают с другими женщинами, они слышат и наблюдают ситуации, которые могут быть искажены, особенно, когда они пересказываются снова и снова. Павел утверждает, что вдовы имеют привычку ходить от дома к дому, ища, чем занять свою праздность. Праздные руки являются мастерской дьявола, и Бог предостерегает против праздности в нашей жизни. «Кто распускает сплетни, тот и секреты выдаст, так что не связывайся с болтуном» (Притчи 20:19).

Женщины, несомненно, не единственные, кто виноват в сплетнях. Каждый может быть замешан в сплетне, просто повторяя что-то услышанное втайне. Книга Притч содержит длинный список стихов, говорящих об опасности сплетен и об их потенциальном вреде. «Глупец бесчестит ближнего, а кто понимает – промолчит. Сплетник раскрывает чужие секреты, а верный человек и словом не обмолвится» (Притчи 11:12–13).

Библия говорит нам, что «коварный сеет раздоры, клеветник разлучает друзей» (Притчи 16:28). Много отношений было разрушено из-за недоразумений, начатых со сплетен. Занимающиеся этим делают не что иное, как раздувают проблемы и порождают гнев, горечь и боль между близкими людьми. К сожалению, кое-кто преуспевает в этом и ищет повод, чтоб унизить других людей. Когда же таким людям противостоят, они отвергают обвинения и отвечают с оправданиями и рационалистическими обоснованиями. Вместо того чтобы признать свои ошибки, они обвиняют других или пытаются уменьшить серьезность греха. «В речах глупца – его погибель, его уста – для него же ловушка. Речи сплетника – что лакомство, проникают в самое нутро человека» (Притчи 18:7-9).

Те, кто стережет свои языки, сохраняют себя от бедствия (Притчи 21:23). Поэтому мы должны стеречь свои языки и воздерживаться от греха сплетен. Если мы отдадим свои естественные желания Господу, Он поможет нам оставаться праведными. Желаем, чтобы мы все следовали библейскому учению о сплетнях, держа закрытыми наши уста и говоря лишь тогда, когда это является необходимым и уместным.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/443-gossip/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018