Оправдывает ли Библия рабство?

Существует тенденция рассматривать рабство, как пережиток истории. Тем не менее, около 12 млн. человек во всем мире находятся в рабстве сегодня: принудительный труд, секс-торговля и т.д. Те, кто был выкуплен из рабства греха, последователи Иисуса Христа, должны быть более всего заинтересованы в прекращении рабства в современном мире. Возникает вопрос: почему Библия не выступает решительно против рабства? Почему Библия, как кажется, поддерживает практику человеческого рабства?

На самом деле, Священное Писание конкретно не осуждает практику рабства. Оно даёт инструкции о том, как к рабам следует относиться (Второзаконие 15:12-15; Ефесянам 6:9; Колоссянам 4:1), но не запрещает этого вообще. Многие усматривают в этом допущение Библией всех форм рабства. Дело в том, что они не понимают, что рабство в библейские времена значительно отличалось от рабства, которое практиковалось в последние несколько столетий во многих частях мира. Рабство в Библии не основывалось исключительно на расе. Люди не были порабощены из-за их национальности или цвета кожи. В библейские времена рабство было в большей степени социальным статусом. Люди продавали себя в качестве рабов, когда не могли выплатить свои долги или содержать семью. В Новом Завете врачи, адвокаты и даже политики были рабами кого-то другого. Некоторые люди даже предпочитали быть рабами, чтобы все их потребности были удовлетворены их хозяином.

В последние несколько столетий рабство, зачастую, основывалось исключительно на цвете кожи. Чернокожие люди были рабами из-за их этнического происхождения – многие владельцы рабов действительно считали, что те являются низшими людьми. Библия определенно осуждает рабство на основе расы. Вспомните о рабстве евреев, когда они пребывали в Египте. Это было не по выбору, а потому, что они – евреи (Исход 13:14). Наказание, которое понесли египтяне, свидетельствует о том, как Бог рассматривает расовое рабство (Исход 7-11). Так что, да – Библия осуждает некоторые формы рабства. Ключевой вопрос заключается в том, что рабство в Библии ни в коей мере не похоже на рабство расовое, от которого страдает наш мир в последние несколько веков.

Кроме этого, как Ветхий, так и Новый Заветы осуждают практику кражи людей, которая имела место в Африке в XIX веке. Работорговцы отлавливали африканцев и продавали их, после чего они доставлялись в Новый Свет для работы на плантациях и фермах. Эта практика является мерзостью для Бога. Фактически, согласно закону Моисея, наказанием за такие действия была смерть: «Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти» (Исход 21:16). Точно так же, в Новом Завете работорговцы упомянуты среди «нечестивых и грешников» и отнесены к категории оскорбителей собственных родителей, убийц, прелюбодеев и извращенцев, а также обманщиков и клятвопреступников (1 Тимофею 1:8-10).

Еще один важный момент заключается в том, что целью Библии является указание пути к спасению, а не к реформированию общества. Библия часто подходит к вопросам изнутри. Если человек испытывает любовь, милость и благодать Божию, получая Его спасение – Бог возрождает его душу, изменяя его мысли и действия. Человек, который обрёл Божий дар спасения и свободу от рабства греха, будет понимать, что порабощать другого человека неправильно. Человек, который действительно испытал Божью благодать, в свою очередь будет милостив к окружающим. Это и является библейским методом прекращения рабства.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/457-slavery-bible/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017