Кем был Мелхиседек?

Мелхиседек, чье имя означает «царь праведности», был царем Салима (Иерусалима) и священником Всевышнего Бога (Бытие 14:18–20, Псалом 109:4, Евреям 5:6–11; 6:20–7:28). Внезапное появление и исчезновение Мелхиседека в книге Бытия кажется несколько загадочным. Мелхиседек и Авраам впервые встретились после победы Авраама над Кедорлаомером и тремя его союзниками. Мелхиседек дал хлеб и вино Аврааму и его усталым воинам, демонстрируя дружбу. Он благословил Авраама во имя Эль-Элиона («Бога Всевышнего») и прославил Бога за то, что Авраам одержал победу в бою (Бытие 14:18–20).

Авраам преподнес Мелхиседеку десятину со всего, собранного ним. Этим поступком Авраам продемонстрировал, что признал Мелхиседека своим братом-последователем единого истинного Бога, а также священником, имевшим более высокий духовный ранг, чем он сам. Существование Мелхиседека показывает, что были и другие люди, кроме Авраама и его семьи, служившие единому истинному Богу.

В псалме 109, мессианском псалме, написанном Давидом (Матфея 22:43), Мелхиседек рассматривается как прообраз Христа. Эта тема повторяется в Послании к Евреям, где и Мелхиседек, и Христос называются царями праведности и мира. Приводя Мелхиседека и его уникальное священство как прообраз, автор показывает, что новое священство Христа превосходит старый левитский порядок и священство Аарона (Евреям 7:1–10).

Некоторые предполагают, что Мелхиседек был на самом деле воплощением Иисуса Христа. Хотя это возможно, данное мнение не представляется правдоподобным. Мелхиседек был царем Салима. Разве Иисус Христос мог прийти на землю и управлять городом как земной царь? Мелхиседек похож на Христа в том, что оба они являются священниками и царями, поэтому Мелхиседека можно было бы назвать «прообразом» Христа, но они не являются одним и тем же лицом.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/468-melchizedek/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017