Что являлось занозой в теле Павла?

Существуют бесчисленные объяснения о природе занозы в теле апостола Павла. Они варьируются от непрерывного искушения, постоянного давления противников, хронических заболеваний (таких, как проблемы со зрением, малярии, мигрени или эпилепсии), до проблем с речью. Никто не может сказать наверняка, что было занозой в теле Павла, но это, вероятно, был физический недуг.

То, что мы знаем об этой занозе, исходит от самого Павла в 2 Коринфянам 12:7: «И потому, чтобы я не заносился, Бог дал мне занозу в тело – ангела Сатаны, он меня колотит, чтобы я не заносился». Во-первых, целью занозы в теле было держать Павла в скромности. Каждый, кто встречался с Иисусом, к кому Он обращался или давал поручения (Деяния 9:2–8), естественно, мог гордиться этим. Добавьте еще тот факт, что Дух Святой вдохновил его написать значительную часть Нового Завета, поэтому несложно согласиться, что Павел на самом деле мог возгордиться. Во-вторых, мы знаем, что этот недуг пришел от ангела сатаны. Подобно тому, как Бог позволил сатане мучить Иова (Иов 1:1–12), Он также позволил ему мучить Павла ради Своих благих целей и безупречной воли.

Несомненно, что Павел считал эту занозу препятствием более широкому и эффективному служению (Галатам 5:14–16), он трижды взывал к Богу об ее удалении (2 Коринфянам 12:8). Но Павел получил из этого опыта урок, доминирующий в его трудах: Божественная сила лучше всего отображается на фоне человеческой слабости (2 Коринфянам 4:7), чтобы лишь Бог прославлялся (2 Коринфянам 10:17). Вместо того чтобы снять проблемы, Бог дал ему благодать и силу через них, и Он заявил, что благодати будет «достаточно».

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/472-thorn-flesh/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017