Какими были различные миссионерские путешествия Павла?

В Новом Завете записано, что Павел осуществил три миссионерских путешествия, распространяя весть Христа в Малой Азии и Европе. Апостол Павел был хорошо образованным, известным евреем по имени Савл. Живя в Иерусалиме сразу после смерти и воскресения Христа, он сделал все возможное, чтобы уничтожить христианскую церковь. Он даже участвовал в казни первого христианского мученика Стефана (Деяния 7:55–8:4).

По пути в Дамаск, куда он направлялся, чтобы найти и схватить еще больше христиан, Павел встретился с Господом. Он покаялся, поверив в Иисуса Христа. После этого он пытался убедить евреев и христиан в своем обращении, которое изменило его жизнь. Многие сомневались и избегали его. Тем не менее, некоторые христиане, в том числе Варнава, приняли и поддержали его. Они оба стали миссионерскими партнерами.

В трех миссионерских путешествиях – каждое из которых длилось по несколько лет – Павел проповедовал весть Иисуса во многих прибрежных городах и поселках на торговых путях. Ниже приводится краткая хроника этих миссионерских поездок.

Первое миссионерское путешествие (Деяния 13–14): Отвечая на Божий призыв проповедовать о Христе, Павел и Варнава вышли из церкви в Антиохии, Сирия. Сначала их метод евангелизации заключался в проповеди в городских синагогах. Но когда многие евреи отвергли Христа, миссионеры осознали, что Бог призывает их свидетельствовать язычникам.

Благодаря своему смелому свидетельству об Иисусе, Савл-преследователь стал Павлом-преследуемым. Те, кто отверг его весть о спасении через Иисуса Христа, пытались остановить и навредить ему. В одном городе его побили камнями и оставили умирать. Но Бог помиловал его. Несмотря на испытания, избиения и тюремные заключения, он продолжал проповедовать Христа.

Служение Павла среди язычников дало повод для споров относительно того, кто может быть спасен и каким образом. Между первым и вторым миссионерскими путешествиями он участвовал в соборе в Иерусалиме, где обсуждались пути спасения. Окончательное решение было достигнуто в том, что язычники могут принимать Иисуса, не подчиняясь еврейским традициям.

Второе миссионерское путешествие (Деяния 15:36–18:22): После очередной остановки в Антиохии, где он формировал церковь, Павел был готов предпринять второе миссионерское путешествие. Он пригласил Варнаву присоединиться к нему, чтобы посетить церкви, создавшиеся после их первого путешествия. К сожалению, разногласия заставили их разделиться. Бог превратил этот спор во благо, потому что возникло две миссионерских команды. Варнава отправился на Кипр с Иоанном Марком, а Павел отправился с Силой в Малую Азию.

Бог умышленно направил Павла и Силу в Грецию, в результате чего Евангелие было принесено в Европу. В Филиппах миссионерская команда была избита и заключена в тюрьму. С радостью страдая за Христа, они пели в тюрьме. Но вдруг Бог вызвал землетрясение, чтобы открыть двери клетки и освободить их из цепей. Пораженный тюремщик и его семья поверили во Христа, но чиновники упросили их оставить город.

Путешествуя в Афины, Павел проповедовал перед любознательной аудиторией на Марсовом поле. Он проповедовал о едином истинном Боге, Которого они могли знать и поклоняться без рукотворных идолов. Опять же, некоторые насмехались, а некоторые поверили.

Павел учил тех, кто уверовал во Христа, и собирал их в церкви. Во время этого второго миссионерского путешествия Павел обратил многих людей из всех слоев общества, среди которых были молодой человек по имени Тимофей, предприниматель Лидия и супружеская пара Акила и Присцилла.

Третье миссионерское путешествие (Деяния 18:23–20:38): Во время своего третьего путешествия он ревностно проповедовал в Малой Азии. Бог подтверждал его весть чудесами. Деяния 20:7–12 рассказывает, как Павел в Троаде выступал с чрезвычайно продолжительной проповедью. Юноша, сидя в оконном проеме, заснул и выпал из окна. Все решили, что он умер, но Павел оживил его.

Увлекающиеся ранее оккультными явлениями, уверовавшие в Эфесе сожгли свои магические книги. Создатели идолов, с другой стороны, не были довольны потерями из-за этого единого истинного Бога и Его Сына. Один серебряных дел мастер по имени Деметрий начал общегородской бунт, хваля богиню Диану. Испытания всегда преследовали Павла. Преследование и протест, в конечном счете, укрепили истинных христиан в распространении Евангелия.

В конце своего третьего миссионерского путешествия Павел знал, что скоро будет заключен в тюрьму и, вероятно, убит. Его прощальные слова к церкви в Эфесе демонстрируют его преданность Христу: «Вы сами знаете, как я прожил все это время, будучи с вами, с первого дня, когда я вступил на землю Азии, как служил Господу с великим смирением, в слезах, подвергаясь тяготам и испытаниям из-за иудеев и их заговоров. Я ничего не упустил из того, что считал для вас важным и полезным, когда проповедовал и учил вас – и при народе, и по домам. Я заклинал и иудеев, и язычников покаяться и поверить в Господа нашего Иисуса. А теперь я, покоряясь велению Духа, иду в Иерусалим и не знаю, что там меня ждет. Одно знаю: в какой бы город я ни пришел, Святой Дух всюду говорит мне, что мне грозит тюрьма и беды. Но я свою жизнь ни во что не ставлю. Лишь бы дал мне Бог завершить мой путь и служение, что я получил от Господа Иисуса, – возвестить Радостную Весть о великой Божьей доброте!» (Деяния 20:18–24).

Некоторые исследователи Библии считают, что было и четвертое миссионерское путешествие, и история Ранней христианской Церкви, похоже, подтверждает эту идею. В то же время, в Библии нет этому четких доказательств; возможно, что оно могло произойти после окончания периода, описанного в книге Деяний.

Цели всех миссионерских путешествий Павла были одинаковыми: провозглашение Божьей благодати в прощении грехов через Христа. Бог использовал служение Павла, чтобы принести Евангелие язычникам и учредить новые церкви. Его послания к Церкви, записанные в Новом Завете, по-прежнему поддерживают церковную жизнь и учение. Хотя Павел пожертвовал всем, его миссионерские путешествия стоили этого (Филиппийцам 3:7–11).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/481-missionary-journeys/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017