Почему Бог ожесточал сердце фараона?

В книге Исход 7:3–4 написано: «Я заставлю фараона упорствовать [современный перевод, в Синодальном «ожесточу сердце фараоново» – прим. переводчика]. Я явлю в Египте множество чудес и знамений, но фараон не станет вас слушать. И вот тогда Я заставлю Египет познать всю тяжесть руки Моей! Я выведу из Египта Мое воинство, Мой народ – сынов Израилевых». Кажется несправедливым, что Бог ожесточал сердце фараона, а затем наказывал его и египетский народ за его решения, принятые с ожесточенным сердцем. Неужели Бог заставлял фараона упорствовать лишь для того, чтоб иметь возможность осудить Египет более жестоко при помощи дополнительных язв?

Во-первых, фараон не был невинным или благочестивым человеком. Он был жестоким диктатором, ответственным за ужасное насилие и угнетение израильтян, которых в то время насчитывалось более 1,5 миллионов человек. Египетские фараоны порабощали израильтян в течение 400 лет. Предыдущий фараон – или, возможно, даже тот самый фараон – приказал убивать израильских младенцев мужского пола при рождении (Исход 1:16). Фараон, сердце которого Бог ожесточал, являлся злым человеком, и народ, которым он правил, соглашался, или, по крайней мере, не возражал против его злых поступков.

Во-вторых, перед первыми несколькими язвами фараон сам ожесточал свое сердце, не позволив израильтянам уйти. «Фараон упорствовал» (Исход 7:13, 22; 8:19). «Но фараон, увидев, что беда миновала, снова стал упрямиться: не послушался он Моисея и Аарона» (Исход 8:15). «Но фараон снова стал упрямиться» (Исход 8:32). Фараон мог спасти Египет от всех язв, если бы сам не упорствовал. Бог давал фараону все более серьезные предупреждения о судах, которые должны были произойти. Фараон решил принять суды на себя и свой народ, противясь Божьим приказам.

В результате этого Бог ожесточил сердце фараона еще сильнее, что привело к последним нескольким язвам (Исход 9:12; 10:20, 27). Фараон и Египет навлекли на себя эти суды за 400 лет рабства и массовых убийств. Так как возмездие за грех – смерть (Римлянам 6:23), а фараон и Египет ужасно согрешили против Бога, то это бы равнялось тому, если бы Бог просто полностью уничтожил Египет. Таким образом, факт ужесточения сердца фараона Богом не был несправедливым, как и факт дополнительных язв на Египет. Язвы, во всей их ужасности, на самом деле демонстрировали Божье милосердие, проявившееся в том, что Он не уничтожил Египет полностью, хотя это было бы совершенно справедливым наказанием.

Послание к Римлянам 9:17–18 гласит: «В Писании Бог говорит фараону: «Я для того возвысил тебя, чтобы через тебя явить Мою силу и Имя Мое сделать известным по всей земле». Итак, Бог, к кому захочет, будет милостив, а кого захочет, ожесточит». С человеческой точки зрения кажется неправильным, что Бог ожесточает человека, чтобы затем его наказать. Тем не менее, с библейской точки зрения мы все согрешили против Него (Римлянам 3:23), и справедливым наказанием за это является только смерть (Римлянам 6:23). Таким образом, ужесточение и наказание Богом человека не является несправедливыми – это на самом деле милосердно по сравнению с тем, что человек заслуживает.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/482-pharaoh-heart/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018