Что Иисус имел в виду, сказав: «Я ЕСТЬ»?

В ответ на вопрос фарисеев «Кем Ты себя выставляешь?», Иисус сказал: ««Авраам, ваш отец, ликовал, что день Мой увидит. Он увидел его – и был счастлив!» – «Тебе нет и пятидесяти, и Ты видел Авраама?!» – возмутились они. Иисус ответил: «Говорю вам истинную правду: Авраам еще не родился, а Я уже БЫЛ И ЕСТЬ». Тогда они схватили камни, чтобы побить Его. Но Иисус скрылся и ушел из Храма» (Иоанна 8:56–59). Агрессивная реакция евреев на заявление Иисуса «Я ЕСТЬ» указывает, что они ясно понимали, что Своим заявлением Он приравнивал Себя с «Я ЕСТЬ», которым Бог назвал Себя в книге Исход 3:14.

Если бы Иисус просто хотел сообщить о Своем существовании до Авраама, то мог бы просто сказать: «Я был еще до Авраама». Греческие слова, переводимые как «был» относительно Авраама, и «есть» в случае с Иисусом, являются разными словами. Эти слова, подобранные Святым Духом, давали понять, что Авраам был «вызван к жизни», в то время как Иисус существовал вечно (Иоанна 1:1). Нет никаких сомнений, что евреи поняли, о чем Он говорил, так как схватили камни, чтобы убить Его за приравнивание Себя к Богу (Иоанна 5:18). Такое заявление – если бы оно не являлось правдой – было богохульством, и наказанием, предусмотренным законом Моисеевым за богохульство, была смерть (Левит 24:11–14). Но Иисус не богохульствовал – Он был и есть Богом, вторым Лицом Божества, равным Отцу во всех отношениях.

Иисус использовал фразу «Я ЕСТЬ» в семи заявлениях о Себе. В каждом из них Он сочетает «Я ЕСТЬ» с различными метафорами, выражающими Его спасительное отношение к миру. Все они встречаются в Евангелии от Иоанна: «Я – хлеб жизни» (6:35, 1, 48, 51), «Я – свет миру» (8:12), «Я – дверь для овец» (10:7, 9) , «Я – хороший пастух» (10:11, 14), «Я – Воскресение и Жизнь» (11:25), «Я – Путь, Истина и Жизнь» (14:6) и «Я – истинная виноградная лоза» (15:1, 5).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/488-i-am/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017