Что происходило в детстве Иисуса?

За исключением текста в Луки 2:41–52, Библия ничего не говорит нам о юности Иисуса. Из этого отрывка мы узнаем некоторые вещи о Его детстве. Во-первых, Его родители ревностно следовали религиозным предписаниям. В соответствии с требованиями своей веры, Иосиф и Мария осуществляли ежегодное паломничество в Иерусалим на праздник Пасхи. Кроме того, они привели своего 12-летнего сына, чтобы отметить Его первый праздник в подготовке к бар-мицве в 13 лет, когда еврейские мальчики переходили к взрослой жизни. Здесь мы видим обычного мальчика в типичной семье тех времен.

В этой истории мы также видим, что факт задержки Иисуса в храме не был проявлением ни озорства, ни непослушания, а был естественным результатом понимания, что Он должен был находиться ближе к делу Своего Отца. То, что Он удивлял учителей храма Своей мудростью и знанием, говорит об Его экстраординарных способностях, а Его послушание и вопросы старшим свидетельствует о том, что Он был абсолютно уважительным, приняв роль ученика, как подобало ребенку Его возраста.

С этого момента и до крещения в возрасте 30 лет, все, что мы знаем о юности Иисуса, это то, что Он покинул Иерусалим и вернулся в Назарет с родителями и «во всем их слушался» (Луки 2:51). Он исполнил Свой долг перед земными родителями в соблюдении 5-й заповеди как неотъемлемую часть совершенного послушания закону Моисея, которое Он продемонстрировал от нашего имени. Кроме того, все мы знаем, что «вместе с годами возрастала Его мудрость, и возрастала любовь к Нему Бога и людей» (Луки 2:52).

Очевидно, это все, что Бог решил, чтобы мы знали. Есть некоторые небиблейские писания, содержащие рассказы о юности Иисуса (например, Евангелие от Фомы). Но у нас нет возможности узнать, является ли любая из этих историй достоверной и надежной. Бог избрал не рассказывать нам много о детстве Иисуса – так что мы просто должны доверять Ему, что Он сообщил нам все, что нам необходимо знать.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/491-jesus-childhood/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017