Что такое освящение? Каково определение христианского освящения?

Иисус много чего сказал о святости в главе 17 Евангелия от Иоанна. В стихе 16 Господь говорит: «Они не из этого мира, как и Я не из этого мира», и это до Его просьбы: «Посвяти их себе силой истины, истина – это Слово Твое». Освящение – это вечное отделение для Бога, все верующие вступают в это состояние, будучи рожденными от Бога: «Ведь это Бог соединил вас с Христом Иисусом, которого Он сделал для нас мудростью! Благодаря Ему мы оправданы Богом, посвящены Богу, выкуплены на свободу» (1 Коринфянам 1:30). Это – сложная часть нашего спасения, нашей связи с Христом (Евреям 10:10).

Освящение также относится к практическому опыту этого отделения для Бога, являясь результатом послушания Слову Божьему в жизни. Каждый верующий должен искренне стремиться к нему (1 Петра 1:15; Евреям 12:14). Подобно тому, как Господь молился в Евангелии от Иоанна 17, освящение подразумевает отделение верующих для целей, для которых они посланы в мир: «И как Ты послал Меня в мир, так и Я их послал в этот мир. Я себя посвящаю Тебе ради них, чтобы и они поистине стали Твоими» (17:18–19). То, что Он отделил Себя для предназначенных Ему целей, является одновременно основанием и условием нашего отделения для исполнения нашего предназначения (Иоанна 10:36). Его освящение является моделью и силой для нашего освящения. Предназначение и освящение неразделимы. По этой причине верующие названы святыми – «агиой» на греческом значит «освященные». Если раньше их поведение свидетельствовало об их положении в мире в отделении от Бога, то теперь их поведение должно свидетельствовать об их положении перед Богом в отделении от мира.

Есть еще один смысл, который слово «освящение» несет в Священном Писании. Павел молился в 1 Фессалоникийцам 5:23: «Пусть сам Бог, источник мира, освятит вас полностью. И пусть все в вас: и дух, и душа, и тело – сохранится непорочным вплоть до Дня возвращения Господа нашего Иисуса Христа». Павел также пишет о надежде, которая «дожидается вас на небесах. Вы впервые услышали о ней, когда к вам пришло слово истины – Радостная Весть» (Колоссянам 1:5). Позже он говорит о Христе как о «надежде на грядущую славу» (Колоссянам 1:27), а затем упоминает факт об этой надежде, говоря: «Он [Христос] – ваша жизнь, и когда Он явит себя, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:4). Это прославленное состояние будет нашим окончательным отделением от греха, общим освящением в каждом аспекте. «Да, любимые, мы уже теперь дети Бога, а какими мы будем, это еще не открыто. Мы знаем лишь то, что, когда это откроется, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, каков Он есть» (1 Иоанна 3:2).

Итак, освящение является синонимом святости; оба эти слова в греческом языке означают «отделение» – первое является окончательным позиционным отделением для Христа при нашем спасении; второе – практическая прогрессивная святость в жизни верующего, в ожидании возвращения Христа, и, наконец, окончательное отделение от греха, когда мы достигнем неба.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/528-sanctification/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018