Может ли человек спастись через общее откровение?

Общее откровение может быть определено как «откровение Бога всем людям, во все времена и во всех местах, которое показывает, что Бог существует и что Он мудрый, сильный и исключительный». Такие библейские тексты, как Псалом 18:1–4 и Римлянам 1:20 четко указывают, что некоторые вещи о Боге можно понять из творения, окружающего нас. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте нашу статью о различиях между общим и особым откровением. Что касается вопроса: «Может ли человек спастись через общее откровение?», то этот вопрос обычно задается вместе с другим вопросом: «Что происходит с теми, кто никогда не слышал Евангелия?».

К сожалению, до сих пор есть части мира, не имеющие какого-либо доступа к Библии, к Евангелию Иисуса Христа или к любым средствам обучения христианской истине. Тогда возникает вопрос, что происходит с этими людьми, когда они умирают? Справедливо ли для Бога осуждать человека, который никогда не слышал о Евангелии, Иисусе Христе или даже о том, что существует Бог? Некоторые предлагают решение этой дилеммы в том, что Бог осуждает тех, кто никогда этого не слышал, на основании того, как они реагировали на общее откровение. Предположение заключается в том, что если человек искренне верит в то, что можно узнать о Боге через общее откровение, то Бог будет судить человека на основании этой веры и позволит человеку войти в рай. Может ли такая концепция быть верной?

Перед тем, как отвечать на этот вопрос, следует рассмотреть ключевые предположения: а именно, что те, кто никогда не слышал Евангелия, ищут Бога, ищут истину и практически просят, чтобы кто-то принес им весть о спасении. Проблема с этим предположением заключается в том, что Писание говорит прямо противоположное. В послании Римлянам 3:10–12 говорится: «Нет праведного ни одного, ни одного разумного, никто не ищет Бога. Все отвернулись от Бога, все негодны, никто не делает добра – ни один человек». Согласно Священному Писанию, люди берут знание Бога, которое доступно через общее откровение, и извращают его в своей душе. Римлянам 1:21–23 гласит: «Зная о Боге, они не воздали Ему хвалу и благодарность как Богу, а вместо этого погрязли в пустых рассуждениях, и их неразумное сердце объяла тьма. Называя себя мудрыми, они превратились в глупцов и вместо поклонения бессмертному Богу поклоняются образам, подобным смертному человеку, птицам, четвероногим и пресмыкающимся». Согласно Писанию, «состояние» людей без Бога заключается не в поиске спасения, а в бунте, темноте и идолопоклонстве.

Вернемся к рассматриваемому вопросу – может ли человек быть спасен через общее откровение? Библия нигде не дает надежды, что никогда не слышавшие Евангелие полностью поверят в истину о Боге, открытую через общее откровение. Опять же, Библия описывает, что потерянные восстают против того, что они уже знают о Боге, и не ищут дальнейшей правды о Нем. Тем не менее, всегда существует вопрос: «А что, если?». Если человек, который никогда не слышал Евангелия, по-настоящему и полностью поверил тому, что можно знать о Боге через общее откровение, будет ли этот человек спасен? Если такой человек на самом деле существовал, то, по нашему мнению, спасение такого человека соответствует любви, милости и благодати Божьей. Опять же, пожалуйста, поймите, что это – гипотеза, которую Священное Писание не поддерживает.

В книге Деяния, глава 10, записана история Корнилия. Он описан, как «человек благочестивый и почитающий единого Бога. Он щедро помогал бедным и всегда молился Богу» (Деяния 10:2). Спас ли Бог Корнилия из-за его посвящения Богу на основании ограниченных знаний о Нем, которые тот имел? Нет. Господь послал ангела с указаниями для Корнилия, чтобы связаться с апостолом Петром и пригласить его в свой дом. Корнилий повиновался, и Петр пришел и представил Евангелие ему и его семье. Корнилий и его семья поверили, и поэтому были спасены (Деяния 10:44–48). Глава 10 книги Деяния является наглядным примером того, что мы не спасаемся лишь по вере в определенные истины о Боге или повинуясь Богу в определенных отношениях. Единственным путем спасения является Евангелие Иисуса Христа (Иоанна 14:6; Деяния 4:12).

Тот факт, что потерянные отвергают общее откровение, является причиной, почему нам так важно проповедовать Евангелие по всему миру (Матфея 28:19–20; Деяния 1:8). Послание Римлянам 10:14 говорит: «Но как воззовут к Нему те, кто Ему не верит? Как поверят в Того, о ком не слышали? Как услышат, если нет проповедующего?». Бог повелевает нам нести Евангелие, потому что «нет праведного ни одного, ни одного разумного, никто не ищет Бога» (Римлянам 3:10–11). Вместо того чтобы надеяться, что некоторые люди будут спасены, поверив в то, что можно знать о Боге через общее откровение, Бог призывает нас идти по всему миру и проповедовать Евангелие. Вера в благую весть о спасении через Иисуса Христа является единственным способом спасения, упомянутым в Библии (Иоанна 3:16).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/529-saved-general-revelation/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018