Будет ли второй шанс на спасение после смерти?

Хотя идея о втором шансе на спасение является привлекательной, Библия дает понять, что смерть является концом всех шансов. Евреям 9:27 говорит нам, что мы умираем, а затем предстаем перед судом. Так что пока человек жив, у него есть второй, третий, четвертый, пятый и еще много шансов принять Христа и быть спасенным (Иоанна 3:16; Римлянам 10:9–10; Деяния 16:31). Когда же человек умирает, шансов больше нет. Идея о чистилище – месте, куда люди попадают после смерти, чтобы заплатить за свои грехи, – не имеет никакого библейского основания, а, скорее, является традицией Римско-католической церкви.

Чтобы понять, что происходит с неверующими после того, как они умирают, нам следует изучить Откровение 20:11–15, где описан белый престол. В тот момент открываются книги, и «судили мертвых по их делам, согласно записям в книгах». В этих книгах содержатся все мысли и поступки людей, и мы знаем из Послания Римлянам 3:20, что «делами Закона не оправдается перед Ним никто из живущих». Таким образом, все, кого судят по их делам и мыслям, обречены на смерть. Тем не менее, верующих во Христа не судят согласно с книгами об их делах, но их имена записаны в другой книге – книге жизни Агнца (Откровение 21:27). Только те, кто уверовал в Господа Иисуса, смогут попасть на небеса.

Любой, чье имя записано в Книге Жизни Агнца был спасен «еще до сотворения мира» (Ефесянам 1:4) по великой благодати Божьего спасения, чтобы быть частью Невесты Его Сына – Церкви Иисуса Христа. Эти люди не нуждаются во втором шансе на спасение, потому что их спасение было обеспечено Христом. Он избрал их, Он спас их и Он будет содержать их в безопасности. Ничто не может отделить их от Христа (Римлянам 8:39). Те, ради кого Он умер, будут спасены, потому что Иисус ходатайствует за них. Он заявил, что «все из того, что дал Мне Отец Мой, придет ко Мне» (Иоанна 6:37) и «Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит» (Иоанна 10:28). Для верующих нет никакой необходимости во втором шансе, потому что им было достаточно первой же возможности.

А как насчет неверующих? Разве они не могли бы покаяться и поверить, получив второй шанс? Ответ: нет, потому что их сердца не изменились бы лишь из-за того, что они умерли. Их сердца и умы настроены против Бога, и они не примут Его, даже когда встретятся с Ним лицом к лицу. Об этом свидетельствует история о богаче и Лазаре в Евангелии от Луки 16:19–31. Если когда-либо и был человек, который мог раскаяться, получив второй шанс, чтобы увидеть правду, это был этот богач. Но даже терпя муки в аду, он лишь попросил Авраама послать Лазаря обратно на землю, чтобы тот предупредил его братьев об ожидающих их участи. В его сердце не было никакого раскаяния – лишь сожаление о том, куда он попал. Ответ Авраама говорит сам за себя: «Если они Моисея и пророков не слушают, никто их не убедит, даже воскресший из мертвых» (Луки 16:31). Здесь мы видим, что свидетельства Священного Писания достаточно для спасения тех, кто верит, и никакие другие откровения не принесут спасение тем, кто этого не делает. Ни второго, ни третьего, ни четвертого шанса не будет достаточно, чтобы превратить каменное сердце в сердце из плоти.

В послании Филиппийцам 2:9–11 написано: «Бог вознес Его над всеми и имя даровал превыше всех имен, чтобы пред именем Иисуса всякое колено преклонилось – на небе, на земле и в преисподней – и всяк язык провозгласил, что Иисус Христос – Господь, во славу Бога Отца». В один прекрасный день мы все преклонимся перед Иисусом и признаем, что Он является Господом и Спасителем. Однако тогда уже будет слишком поздно для спасения. После смерти для неверующего остается лишь осуждение (Откровение 20:14–15). Вот почему мы должны поверить в Него в этой жизни.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/530-second-chance-salvation/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017