Кто может спастись? Может ли кто-либо спастись?

Иисус ясно учил в Евангелии от Иоанна 3:16, что Он спасет тех, кто верит в Него: “Ведь Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь” (тут и далее – современный перевод Российского Библейского Общества). Этот “тот” включает вас и любого другого человека в мире.

Библия говорит, что если бы спасение было основано на наших собственных делах, то никто не смог бы спастись: «Все согрешили и все лишены сияния Божьей Славы» (Римлянам 3:23). Римлянам 3:10 добавляет: “Нет праведного ни одного”.

Мы не можем спасти себя сами. Вместо этого, мы спасаемся, когда верим в Иисуса Христа. Ефесянам 2:8–9 учит: “Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!”. Мы спасены по благодати Божьей, и благодать, по определению, не могут быть заслужена. Мы не заслуживаем спасения – мы просто получаем его верой.

Божьей благодати достаточно, чтобы покрыть все наши грехи (Римлянам 5:20). В Библии много примеров людей, которые были спасены от греховного прошлого. Апостол Павел писал христианам, которые раньше жили в различных грехах, в том числе в сексуальной безнравственности, идолопоклонстве, прелюбодеянии, гомосексуализме, воровстве, стяжательстве и пьянстве. Но Павел говорит им, что после спасения “вы омыты, вы освящены, вы оправданы именем Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего!” (1 Коринфянам 6:9–11).

Апостол Павел сам был гонителем христиан, приговорив к смерти Стефана (Деяния 8:1), арестовывая христиан и бросая их в тюрьмы (Деяния 8:3). Он позже напишет: “Я благодарен Тому, кто наделил меня силой, Христу Иисусу, нашему Господу. Это Он счел меня верным и поручил мне служение, мне, некогда богохульнику, гонителю и обидчику. Но Бог сжалился надо мной, потому что я поступал так по невежеству и по неверию. Господь наш щедро излил на меня Свою доброту вместе с верой и любовью через Христа Иисуса. Вот верные слова, достойные быть принятыми: Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников, а я первый из них” (1 Тимофею 1:13–15).

Бог часто выбирает для спасения маловероятных кандидатов на служение Его целям. Он спас разбойника на кресте, когда тому до смерти оставались считанные минуты (Луки 23:42–43), гонителя Церкви (Павла), рыбака, отказывавшегося верить в Него (Петра), римского солдата и его семью (Деяния 10), беглого раба (Онисима в Послании Филимону) и многих других. Нет никого, кого Бог не способен спасти (см. Исаии 50:2). Мы должны ответить с верой и принять Его дар вечной жизни.

Кто может спастись? Одно можно сказать наверняка – вы можете, если примете Иисуса Христа как своего Спасителя! Если вы не уверены в этом, то можете прямо сейчас ответить с молитвой, похожей на эту:

“Боже, я понимаю, что являюсь грешником, и никогда не смогу достичь небес своими собственными добрыми делами. Сейчас я возлагаю свою веру на Иисуса Христа как Сына Божьего, Который умер за мои грехи и воскрес из мертвых, чтобы дать мне вечную жизнь. Прошу, прости мои грехи и помоги мне жить для Тебя. Благодарю, что принимаешь меня, и за дар вечной жизни”.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/534-who-can-be-saved/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018