Является ли Иисус Мессией?

Иисус назван Мессией в Матфея 1:16. На самом деле, каждый раз, когда кто-то говорит «Иисус Христос», он называет Его Мессией, поскольку слово «Христос» означает «Мессия» или «помазанный». Ветхий Завет содержит предсказания о Мессии, а Новый раскрывает, что им является Иисус из Назарета.

Основываясь на пророчествах Ветхого Завета, иудеи ожидали, что Мессия будет отвечать нескольким требованиям. Мессия должен быть евреем (Исаии 9:6), рожденным в Вифлееме (Михея 5:2) от девы (Исаии 7:14), пророком, подобным Моисею (Второзаконие 18:18), священником по чину Мелхиседека (Псалом 109:4), царем (Исаии 11:1-4), Сыном Давида (Матфея 22:42), который пострадал перед вступлением в славу (Исаии 53).

Иисус отвечал всем этим мессианским требованиям. Он был евреем из колена Иуды (Луки 3:30), родился в Вифлееме (Луки 2:4-7) от девы (Луки 1:26-27). Другим доказательством того, что Иисус – Мессия, является тот факт, что Он был пророком, равным Моисею. И Моисей, и Иисус были пророками, с которыми «Господь говорил лицом к лицу» (Второзаконие 34:10; ср. с Иоанна 8:38). Но Иисус даже больше Моисея, потому что, в то время, как последний вызволил Израиль из египетского рабства, Иисус освобождает нас от ига смерти и греха. В отличие от Моисея, Иисус не просто представлял Бога – Он является Богом (Иоанна 10:30). Иисус не ведет нас в Землю обетованную – Он ведет нас на небеса, в вечность (Иоанна 14:1-3). По этим и многим другим причинам Иисус является пророком, большим Моисея.

Мессия должен был нести священническое служение. Но Иисус не был левитом, а ведь только им было позволено служить священниками. Так как Иисус может соответствовать этому требованию? Иисус является священником по чину Мелхиседека (Бытие 14; Псалом 109:4; Евреям 6:20). Мелхиседек жил задолго до израильского храма, а само его имя значит «царь праведности». Он также назывался «царем Салима», что значит «царь мира» (Евреям 7:2). Мелхиседек благословил Авраама (меньший получает благословение от большего – Евреям 7:7), а Авраам отдал Ему десятину. Таким образом, как священник по чину Мелхиседека Иисус был больше Авраама (см. Иоанна 8:58) и священства левитов. Он – небесный Священник, который принес жертву, удаляющую грех навсегда, а не временно покрывающую его.

Чтобы называться Мессией, Иисус также должен быть царем. Он был из колена Иуды, царского колена. Когда Он родился, мудрецы с востока пришли, ища Царя иудеев (Матфея 2:1-2). Иисус учил, что однажды Он воссядет на престоле славы (Матфея 19:28; 25:31). Многие люди в Израиле считали Его своим долгожданным царем и рассчитывали, что Он немедленно учредит Свое правление (Луки 19:11), хотя царство Иисуса не из этого мира (Иоанна 18:36). В конце Его жизни, во время судилища перед Пилатом, Он не защищался ни по одному из обвинений, кроме утвердительного ответа, когда Пилат спросил, является ли Он царем иудеев (Марка 15:2).

Иисус также отвечает ветхозаветному описанию Мессии в том, что Он был страждущим рабом из Исаии 53. На кресте Иисус был «презираем, отвергнут всеми» (Исаии 53:3). Он был «изранен» (ст. 5), «угнетаемый, униженный» (ст. 7). Он умер со злодеями, но был погребен с могиле богатого человека (ст. 9; ср. с Марка 15:27; Матфея 27:57-60). После страданий и смерти Иисус-Мессия воскрес (Исаии 53:11; ср. с 1 Коринфянам 15:4) и был прославлен (Исаии 53:12). Исаии 53 является одним из самых недвусмысленных пророчеств, определяющих Иисуса как Мессию; именно этот текст читал эфиопский евнух, когда Филипп встретил его и рассказал о Христе (Деяния 8:26-35).

Существуют и другие моменты, подтверждающие, что Иисус является Мессией. Каждый из Господних праздников в Ветхом Завете относится и исполняется в Иисусе. Придя в первый раз, Он стал нашим пасхальным Агнцем (Иоанна 1:29), нашим Хлебом жизни (Иоанна 6:35) и нашим Первенцем из умерших (1 Коринфянам 15:20). Излитие Его Духа произошло в Пятидесятницу (Деяния 2:1-4). Когда Иисус-Мессия вернется, мы услышим голос архангела и трубу Божью. Не случайно первым осенним праздником был «Йом Труа» ¬– праздник труб. После того, как Иисус вернется, Он будет судить землю. Это исполнение следующего осеннего праздника – «Йом-Киппур», День искупления. Далее Иисус учредит Свое тысячелетнее царство и будет править на престоле Давида; это исполнит последний осенний праздник, «Суккот» или праздник кущей, когда Бог будет обитать с нами.

Для тех, кто верит в Иисуса как Господа и Спасителя, доказательств, что Он является иудейским Мессией, более чем достаточно. Почему же подавляющее большинство иудеев не принимает Иисуса как своего Мессию? И Исаия, и Иисус пророчествовали о духовной слепоте Израиля в наказание за недостаток веры (Исаии 6:9-10; Матфея 13:13-15). Кроме этого, большинство иудеев во времена Иисуса ожидали политического и культурного освободителя, а не Спасителя от греха. Они хотели, чтобы Он сбросил иго Рима и сделал Сион столицей мира (см. Деяния 1:6). Они не могли понять, как кроткий и непритязательный Иисус мог это осуществить.

Интересную параллель к тому, как иудеи не заметили своего Мессию, содержит история об Иосифе. Он был продан в рабство своими братьями, и после многих взлетов и падений стал премьер-министром всего Египта. Когда начался голод, его братья пришли в Египет, чтоб достать еды. Они встретили Иосифа – но не узнали его. Их родной брат стоял прямо перед ними, но они были слепы. Это произошло по одной простой причине: он не выглядел так, как они ожидали. Он был одет как египтянин, разговаривал на египетском языке, жил как египтянин. У них даже мысли не было, чтобы он мог быть их давно утерянным братом – в конце концов, Иосиф был еврейским пастухом, а не египетским вельможей. Таким же образом большинство евреев не узнали (и не узнают) Иисуса как своего Мессию. Они ожидали земного царя, а не правителя духовного царства. (Многие раввины называют «страждущим рабом» из Исаии 53 еврейский народ, пострадавший от рук мира.) Их слепота была настолько велика, что не помогли бы никакие чудеса (Матфея 11:20).

Тем не менее, в дни Иисуса было много людей, увидевших истину. Пастухи из Вифлеема увидели ее (Луки 2:16-17). Симеон из храма увидел ее (ст. 34). Анна увидела и «всем, кто ждал свободы для Иерусалима, она рассказывала о младенце» (ст. 38). Петр и другие ученики увидели (Матфея 16:16). Путь еще много других людей увидят, что Иисус является Мессией – тем, кто исполняет Закон и Пророков (Матфея 5:17).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/536-jesus-messiah/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017