Какие имена и титулы имеет Святой Дух?

Святой Дух известен под многими именами и титулами, большинство из которых обозначают определенные функции или аспекты Его служения. Ниже приведены некоторые из имен и описаний, которые Библия использует в отношении Святого Духа:

Автор Писания (2 Петра 1:21; 2 Тимофею 3:16): Библия вдохновлена Духом Святым, третьим Лицом Троицы. Дух посетил авторов всех 66 книг, чтобы они записали именно то, что Он вдохнул в их умы и сердца. Как корабль перемещается по воде ветром в парусах, так и библейские авторы были движимы Духом.

Утешитель / Советник / Защитник (Исаии 11:2; Иоанна 14:16; 15:26; 16:7): все три слова являются переводом греческого «параклетос». Когда Иисус ушел, Его ученики были чрезвычайно огорчены тем, что потеряли Его утешительное присутствие. Но Он обещал послать Духа, чтобы утешать, поддерживать и напутствовать тех, кто Ему принадлежит. Также Дух «свидетельствует» нашему духу, что мы принадлежим Христу, и этим гарантирует нам спасение.

Обвинитель греха (Иоанна 16:7–11): Дух открывает разуму людей Божьи истины, чтобы при помощи правдивых и достаточных аргументов убедить их, что они – грешники. Он делает это, убеждая наши сердца, что мы не достойны стоять перед святым Богом, что нам нужна Его справедливость и что все люди когда-то предстанут перед судом. Те, кто отрицает эти истины, восстает против убеждения Духа.

Залог / Печать / Аванс (2 Коринфянам 1:22; 5:5; Эфесянам 1:13–14): Святой Дух является печатью Бога на Его народе, Его правом на нас, как на Его собственность. Дар Духа верующим является авансовым платежом за наш небесный удел, который Христос обещал нам и утвердил для нас на кресте. Именно потому, что Дух запечатал нас, мы уверены в нашем спасении. Никто не может сломать печать Бога.

Руководитель (Иоанна 16:13): так же, как Дух руководил авторами Писания для записи истины, Он обещает руководить верующими в постижении и понимании этой истины. «Природный человек не принимает того, что исходит от Духа, ведь для него это глупость, и он не способен это познать, потому что об этом можно судить с помощью Духа» (1 Коринфянам 2:14, тут и далее – современный перевод Российского Библейского Общества). В тех, кто принадлежит Христу, пребывает Дух, который ведет нас к необходимым знаниям в духовных вопросах. Те, кто не принадлежит Христу, не имеют «толкователя», который бы вел их к знанию и пониманию Слова Божьего.

Обитающий в верующих (Римлянам 8:9–11; Эфесянам 2:21–22; 1 Коринфянам 6:19): Святой Дух пребывает в сердцах народа Божьего, что способствует проявлению в них обновленной личности. Он руководит верующими изнутри, направляет, утешает и влияет на нас, а также производит в нас плоды Духа (Галатам 5:22–23). Он обеспечивает тесную связь между Богом и Его детьми. Дух обитает в сердцах всех истинно верующих во Христа.

Заступник (Римлянам 8:26): одним из самых обнадеживающих и утешительных аспектов служения Святого Духа является Его ходатайство за тех, в ком Он обитает. Поскольку мы часто не знаем, как молиться, чтобы приблизиться к Богу, – Дух ходатайствует и молится за нас. Он истолковывает наши «воздыхания» и приходит на помощь, когда мы угнетены и обременены испытаниями и заботами жизни, а также поддерживает нас перед престолом благодати.

Открывающий правду / Дух Истины (Иоанна 14:17; 16:13; 1 Коринфянам 2:12–16): Иисус обещал, что после воскресения придет Заступник – Дух Истины, Который нас «направит к полной истине». Благодаря Духу в наших сердцах, мы способны понять истину, в отличие от нехристиан. На самом деле, истина, которую Дух открывает нам, является «глупостью» для них, потому что они не могут ее понять. А мы имеем ум Христов в лице Его Духа, пребывающего в нас.

Дух Божий / Господний / Христов (Матфея 3:16; 2 Коринфянам 3:17; 1 Петра 1:11): эти имена напоминают нам, что Дух Божий на самом деле является частью триединого Бога, и что Он – такой же Бог, как и Отец или Сын. Он впервые открылся нам во время творения, когда «веял над водами», участвовал в творении, ведь «через Него все было сотворено, ничто не было сотворено без Него» (Иоанна 1:1–3). Мы снова видим Божью Троицу во время крещения Иисуса, когда Дух спустился на Христа и был слышен голос Отца.

Дух жизни (Римлянам 8:2): фраза «Дух жизни» означает, что Святой Дух производит или дает жизнь – не в том смысле, что Он инициирует спасение, а в том, что Он дарит обновленную жизнь. Когда мы получаем вечную жизнь во Христе, то Дух предоставляет духовную пищу, которая поддерживает духовную жизнь. Здесь мы снова видим Триединого Бога в действии. Мы спасены Отцом через дела Сына при поддержке Святого Духа.

Учитель (Иоанна 14:26; 1 Коринфянам 2:13): Иисус обещал, что Дух научит Его учеников «всему» и напомнит все, что Он говорил, когда находился с ними. Авторы Нового Завета были движимы Духом, чтобы помнить и понимать указания Господа относительно создания и организации Церкви, включая доктрины о Нем, указания для святой жизни, а также откровения о грядущем.

Свидетель (Римлянам 8:16; Евреям 2:4; 10:15): Дух назван «свидетелем», потому что Он свидетельствует о том, что мы ¬– дети Бога, что Иисус и ученики, творившие чудеса, были посланы Богом и что книги Библии вдохновлены Ним. Кроме того, наделяя дарами Духа верующих, Он свидетельствует нам и миру, что мы принадлежим Ему.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/540-names-spirit/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018