Почему Святой Дух сравнивается с огнем?

Библия описывает Бога как «огонь испепеляющий» (Евреям 12:29; тут и далее – современный перевод Российского Библейского Общества), поэтому не удивительно, что огонь часто используется как символ Его присутствия. Примером может служить огонь, горящий внутри куста (Исход 3:2); облачный и огненный столп (Исход 14:19; Числа 9:14–15); видение Иезекииля (Иезекииля 1:4). Огонь неоднократно был инструментом Божьего суда (Числа 11:1–3; 4 Царств 1:10, 12) и свидетельством Его могущества (Судей 13:20; 3 Царств 18:38).

По очевидным причинам, огонь был важен для ветхозаветных жертвоприношений. Огонь на жертвеннике всесожжения был божественным даром, зажженным самим Господом (Левит 9:24). Бог поручил священникам поддерживать Его огонь (Левит 6:13) и дал понять, что огонь из любого другого источника был неприемлем (Левит 10:1–2).

В Новом Завете алтарь может служить иллюстрацией нашей приверженности Господу. Как верующие в Иисуса Христа мы призваны отдать свои тела как «живые жертвы» (Римлянам 12:1), охваченные божественным даром неугасимого огня Святого Духа. В самом начале Нового Завета Святой Дух связан с огнем. Иоанн Креститель говорил об Иисусе, что идет Тот, Кто «будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Матфея 3:11). Когда Дух Святой начал Свое служение в Ранней церкви, Он выглядел как «языки пламени», сошедшие на каждого из верующих. В этот момент «все исполнились Святого Духа и заговорили на разных языках – так, как им было дано Духом» (Деяния 2:3–4).

Огонь является прекрасной иллюстрацией работы Святого Духа. Дух погож на огонь, по крайней мере, в трех аспектах: Он приносит Божье присутствие, Его страсть и Его чистоту. Святой Дух является доказательством присутствия Бога, так как Он обитает в сердцах верующих (Римлянам 8:9). В Ветхом Завете Бог явил Свое присутствие израильтянам в виде огня над скинией (Числа 9:14–15). Это огненное присутствие давало свет и показывало направление (Числа 9:17–23). В Новом Завете Бог направляет и утешает Своих детей через Святого Духа, обитающего в наших телах – «храме живого Бога» (2 Коринфянам 5:1; 6:16).

Святой Дух создает страсть Божью в наших сердцах. После беседы двух путешествующих учеников с воскресшим Иисусом, они спрашивали друг у друга: «Разве не горело в нас сердце, когда Он говорил с нами?!» (Луки 24:32). После того, как апостолы исполнились Святого Духа в день Пятидесятницы, у них появилась страсть, которая горела на протяжении всей жизни и побуждала их «безбоязненно возвещать Слово Бога» (Деяния 4: 31).

Святой Дух производит Божественную чистоту в нашей жизни. Божьей целью является наше очищение (Титу 2:14), а Дух является средством нашего освящения (1 Коринфянам 6:11; 2 Фессалоникийцам 2:13; 1 Петра 1:2). Как серебряных дел мастер использует огонь, чтоб очистить от шлаков драгоценный металл, так и Бог использует Духа, чтоб избавить нас от наших грехов (Псалом 65:10; Притчи 17:3). Его огонь очищает и освящает.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/543-spirit-fire/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017