Должны ли мы поклоняться Святому Духу?

Мы знаем, что только Бог достоин поклонения. Только Бог требует поклонения, и только Он заслуживает его. На вопрос о том, должны ли мы поклоняться Святому Духу, ответить просто, исходя из определения, что Он является Богом. В отличие от идей некоторых культов, Святой Дух – не просто «сила», а личность. О Нем упоминается как о личности (Иоанна 15:26; 16:7–8, 13–14). Он действует, как личность – Он говорит (1 Тимофею 4:1), Он любит (Римлянам 15:30), учит (Иоанна 14:26), ходатайствует (Римлянам 8:26) и так далее.

Святой Дух обладает Божественной природой – Он разделяет характеристики Бога. Он не является ни ангелом, ни человеком по Своей сути. Дух – вечен (Евреям 9:14). Он присутствует везде (Псалом 139:7–10). Дух всеведущ, то есть Он знает «все, даже бездны самого Божества» (1 Коринфянам 2:10–11; тут и далее – современный перевод Российского Библейского Общества). Он научил апостолов «всему» (Иоанна 14:26). Он присутствовал при творении (Бытие 1:2). О Святом Духе говорится в тесной связи с Отцом и Сыном (Матфея 28:19; Иоанна 14:16). Люди обманывали Его (Деяния 5:3–4) и огорчали (Ефесянам 4:30). Кроме того, некоторые места в Ветхом Завете, относящиеся к Богу, относятся и к Святому Духу в Новом (сравните Исаии 6:8 с Деяния 28:25; Исход 16:7 с Евреям 3:7–9).

Божественная Личность достойна поклонения: «Призову достопоклоняемого Господа» (Псалом 17:4; Синодальный перевод). «Велик Господь и всехвален» (Псалом 47:2; Синодальный перевод). Нам указано поклоняться Богу (Матфея 4:10; Откровение 19:10; 22:9). Таким образом, если Божественный Дух является третьим Лицом нашего триединого Бога, то Он достоин поклонения. Филиппийцам 3:3 говорит нам, что истинные верующие, чьи сердца были обрезаны, поклоняются Богу, как их наставляет Его Дух, и радуются во Христе Иисусе. Здесь хорошо изображено, как надо поклоняться всем трем членам Божества.

Как нам поклоняться Святому Духу? Точно так же, как мы поклоняемся Отцу и Сыну. Христианское богослужение является истинно духовным, когда на работу Святого Духа внутри нас мы реагируем, вручая себя в Божьи руки (Римлянам 12:1). Мы поклоняемся Духу, повинуясь Его заповедям. Ссылаясь на Христа, апостол Иоанн поясняет, что «те, кто исполняет Его заповеди, живут в Нем, а Он – в них. Живет ли Он в нас, мы можем узнать по Духу, который Он дал нам» (1 Иоанна 3:24). Здесь мы видим связь между повиновением Христу и Святому Духу, Который живет в нас, показывая нам все – особенно нашу нужду в поклонении из послушания – и даруя нам возможности для поклонения.

Поклонение само является функцией Духа. Иисус говорит, что «Ему надлежит поклоняться, как наставляет Дух Истины» (Иоанна 4:24). Святой Дух сам, «вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога» (Римлянам 8:16). Его присутствие в нашем сердце приводит к поклонению Господу в Духе. Мы в Нем, а Он пребывает в нас, как и Христос в Отце, а Отец в нас – через Духа (Иоанна 14:20; 17:21).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/548-worship-holy-spirit/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017