Почему важно изучать Библию в контексте? Почему нельзя вырывать стихи из контекста?

Библейские отрывки и истории необходимо изучать в их контексте. Вырывание стихов из контекста приводит ко всевозможным ошибкам и неверному толкованию. Понимание контекста начинается с четырех принципов: буквальный смысл (то, что текст говорит), историческая обстановка (события истории, кому он адресован и как он воспринимался в то время), грамматика (непосредственное предложение и абзац, в котором найдено слово или фраза) и синтез (сравнение с другими частями Писания). Контекст имеет решающее значение для толкования Библии. После того, как мы выяснили буквальную, историческую и грамматическую природу отрывка, мы должны сконцентрироваться на структуре книги, затем главы, затем абзаца. Все это входит в «контекст». Это можно проиллюстрировать тем, как мы смотрим на карту мира на Картах Google, а затем постепенно увеличиваем масштаб до одного дома.

Выхватывание фраз и стихов из контекста почти всегда приводит к недоразумениям. Например, если извлечь фразу «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:7–16) из контекста, то можно подумать, что наш Бог любит всех и вся во все времена сентиментальной, романтической любовью. Но в его буквальном и грамматическом контексте «любовь» относится к любви «агапе», суть которой заключается в жертве во благо другим, а не в сентиментальных или романтических чувствах. Исторический контекст также имеет решающее значение, потому что Иоанн обращался к верующим в церкви первого века и говорил им не о Божьей любви как таковой, а о том, как отличать истинных верующих от ложных учителей. Истинная любовь – жертвенная, благотворная – это знак истинного верующего (ст. 7); те, кто не любит, не принадлежат Богу (ст. 8); Бог возлюбил нас прежде, чем мы полюбили Его (ст. 9–10); именно поэтому мы должны любить друг друга и тем самым доказать, что мы принадлежим Ему (ст. 11–12).

Более того, рассматривание фразы «Бог есть любовь» в контексте всего Писания (синтез), удержит нас от ложного, но чрезвычайно популярного заключения, что Бог – это только любовь или что Его любовь сильнее всех других Его качеств. Мы знаем из многих других мест, что Бог является также святым и праведным, верным и надежным, благодатным и милосердным, добрым и сострадательным, всемогущим, вездесущим и всеведущим и т.д. Но мы также знаем из других мест, что Бог не только любит – Он также ненавидит (Псалом 10:5).

Библия является Словом Божиим, буквально «боговдохновенным» (2 Тимофею 3:16), и нам указано читать, изучать и понимать его с помощью надежных методов исследования и всегда под водительством просвещения Святого Духа (1 Коринфянам 2:14). Наше исследование в значительной степени улучшается при правильном использовании контекста. Указывать на места, кажущиеся противоречащими другим частям Писания, не составляет труда, но если мы внимательно изучим их контекст, используя полноту Писания в качестве эталона, то сможем понять смысл отрывка и получить объяснение очевидным противоречиям. Кое-кто говорит: «Контекст – это король», что значит, что контекст часто руководит смыслом фразы. Игнорируя контекст, мы ставим себя в крайне невыгодное положение.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/558-context-bible/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017