Восстанавливает ли Бог деятельность апостолов и пророков в церкви сегодня?

Вопрос: Восстанавливает ли Бог деятельность апостолов и пророков в церкви сегодня?

Идея о восстановлении деятельности апостолов и пророков основывается на утверждении, что апостолы и пророки должны быть частью церкви: «И это Он даровал, кому быть апостолами, кому пророками, кому евангелистами, кому пастырями и наставниками, чтобы приготовить святой народ Божий к делу служения, к делу созидания Тела Христа» (Ефесянам 4:11-12, тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Апостолы и духовный дар апостольства существовали в церкви первого века. Апостолами были поставлены 12 учеников Иисуса, а также Матфий, заменивший Иуду, и Павел. Апостолы были избраны непосредственно Христом (Марка 3:16-19). Об избрании замены для Иуды мы читаем в Деяниях 1:20-26. Следует отметить, что Павел также был избран Христом (1 Коринфянам 15:8-9; Галатам 1:1; 2:6-9). Перед этими людьми стояла задача установления фундамента всемирной церкви (Ефесянам 2:20), что и было сделано в первом веке. Вот почему апостольской «должности» больше не существует. Как только основание заложено, необходимости в закладывании нового фундамента нет.

Также существовал духовный дар апостольства (его не следует путать с «должностью» апостола). Среди тех, кто имел этот духовный дар, были Иаков (1 Коринфянам 15:7; Галатам 1:19), Варнава (Деяния 14:4-14; 1 Коринфянам 9:6), Андроник и Юния (Римлянам 16:7), а также, возможно, Сильван и Тимофей (1 Фессалоникийцам 1:1; 2:7), и Аполлос (1 Коринфянам 4:6, 9). Эти люди имели апостольский дар, но не полномочия апостолов, которыми владели 12 апостолов и Павел. Тем не менее, они также несли Евангельскую весть с особыми Божьими полномочиями. Слово «апостол» означает «посланный в качестве полномочного представителя». Это относилось к тем, кто являлся апостолом (как Павел) и кто обладал духовным даром (как Аполлос). Хотя и сегодня есть люди, посланные Богом, чтобы проповедовать Евангелие, но лучше их НЕ НАЗЫВАТЬ апостолами из-за путаницы, которую это вызывает. Многие не знают о существующей разнице между апостольством и апостольским даром.

Дар пророчества был также временным даром, данным Христом для создания основы всемирной церкви (Ефесянам 2:20). Пророки провозглашали весть от Господа верующим первого века. Эти верующие не имели того преимущества, которое сегодня имеем мы – наличие полной Библии, ведь последняя книга Нового Завета (Откровение) была завершена только во второй половине первого века. Поэтому Господь посылал людям дар пророчества – для провозглашения Его посланий, пока канон Писания не был закончен.

Следует отметить, что нынешняя идея о восстановлении деятельности пророков и апостолов далека от того, что Писание описывает о людях, имевших дар пророчества и служивших апостолами. Приверженцы такого восстановления учат, что никогда не следует высказываться против апостолов и пророков или сомневаться в их словах, потому что говорить против них, значит говорить против Бога. Тем не менее, апостол Павел похвалил народ Береи за то, что они сравнивали сказанное им со Словом Божьим, чтоб убедиться в истинности его слов (Деяния 17:10-11). Апостол Павел также заявил церквям Галатии, что если кто-нибудь, включая его самого, возвестит иную весть, то этот человек должен быть «проклят» (Галатам 1:8-9). Во всех случаях Павел указывал людям на Библию, как на наивысший авторитет. Люди, называющие себя апостолами и пророками сегодня, оставляют за собой окончательное решение, чего Павел и 12 апостолов никогда не делали.

Следует также отметить, что Писание говорит об апостолах и пророках в прошедшем времени. В 2 Петра 3:2 и Иуды 3-4 написано, что люди не должны отклоняться от сообщенного апостолами (прошедшее время). В Евреям 2:3-4 также сказано в прошедшем времени о тех, кто был наделен «знаками, чудесами, многообразными дивными делами и дарами Святого Духа».

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/574-apostles-prophets-restored/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017