Что говорит Библия о христианской конфирмации?

Конфирмация – это таинство или обряд, который проводится в некоторых религиозных общинах как средство подтверждения духовной зрелости. Согласно традиции, в основном, католической и англиканской, таинство конфирмации является ритуалом, посредством которого молодые люди становятся официальными членами церкви. Иногда конфирмация включает предоставление «конфирмационного имени» – в основном, присваивается имя святого. Практикующие конфирмацию верят, что она обозначает вступление крещенных в полноправные члены церкви, а также личное, зрелое принятие веры. Католики и англикане признают конфирмацию как одно из семи таинств.

Тем не менее, в Библии ничего не говорится об этом ритуале. На самом деле, идея, что человек может «подтвердить» другим людям свою причастность к вере, отвергается Писанием. Каждый человек должен определить состояние своей собственной души на основе нескольких критериев. Во-первых, наше спасение подтверждается Святым Духом, обитающим в наших сердцах. «Он сам вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога» (Римлянам 8:16, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Когда мы принимаем Христа как Господа и Спасителя, Святой Дух поселяется в наших сердцах и дает нам уверенность в Своем присутствии и в том, что мы принадлежим Ему, а также учит и объясняет духовные вопросы (1 Коринфянам 2:13-14), тем самым подтверждая, что мы являемся новым творением во Христе (2 Коринфянам 5:17).

Наша вера также является подтверждением нашего спасения. В Первом послании Иоанна 1:5-10 говорится, что свидетельства нашего спасения проявляются в нашей жизни: мы живем в свете, не обманываем, исповедуем свои грехи. Из Иакова 2 становится ясно, что доказательством веры служат наши дела. Мы не спасены благодаря своим делам, но они являются свидетельством нашей спасительной веры. Иисус сказал: «По плодам их дел вы узнаете их» (Матфея 7:20). Плоды Духа производит в нас Святой Дух (Галатам 5:22), и это является подтверждением того, что Он обитает в нас.

Нам сказано: «Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конечно, если только не провалились на испытании» (2 Коринфянам 13:5). Кроме того, Петр напутствует нас: «Вы, братья, с еще большим усердием старайтесь подтвердить свою призванность и избрание. Будете так поступать – никогда не споткнетесь! Ведь тогда вам будет щедро даровано право на вход в вечное Царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 1:10-11).

Конечно, наше спасение окончательно «подтвердится» в будущем. Истинные христиане выстоят до конца, с нетерпением ожидая, «когда явится Господь наш Иисус Христос. Это Он укрепит вас до конца» (1 Коринфянам 1:7-8). Мы запечатаны Святым Духом обетования: «Благодаря Ему вы поверили и были отмечены печатью обещанного вам Святого Духа, который есть залог того, что мы получим наше наследие, когда Бог даст полную свободу тем, кто Ему принадлежит, и станем хвалой Его Славе» (Ефесянам 1:13-14). Таким образом, в этом заключается истинный смысл конфирмации – спасение было куплено кровью Христа, в Которого мы верим; об этом свидетельствует наша жизнь в Нем, и это подтверждается нам Святым Духом внутри нас.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/581-confirmation/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018