Должны ли женщины молчать в церкви?

В первом Послании к Коринфянам 14:33-35 говорится: «Как и во всех церквах народа Божьего, женщины во время собраний должны молчать. Им не разрешается говорить. Их удел подчиняться, как велит и Закон. А если им хочется чему-то научиться, пусть спросят дома у собственных мужей. Ведь для женщины говорить в собрании – позор» (перевод Российского Библейского общества). На первый взгляд, это, как кажется, является указанием, что женщинам не разрешается говорить в церкви. Тем не менее, текст в 1 Коринфянам 11:5 упоминает женщин, молящихся и пророчествующих в церкви, и не осуждает их. Таким образом, сказанное в 1 Коринфянам 14:33-35 не должно являться абсолютным приказом для женщины всегда молчать в церкви.

В контексте этого отрывка, как и в большей части 1 Коринфянам, рассматривается порядок и структура церкви. В коринфской церкви царил хаос и беспорядок (ст. 33). Интересно, что тут не упоминаются ни старейшины, ни пасторы, ни даже пророки не имели контроля (см. ст. 29, 32, 37). Каждый участвовал в служении, высказывая все, что им хотелось и когда хотелось. Это включало дары языков и пророчества у женщин, которые взяли на себя руководство в служении, вместо того, чтобы проявлять покорность, как указывает Слово Божье (1 Тимофею 2:11-15). По-видимому, некоторые женщины в коринфской церкви нарушали и подрывали порядок, публично задавая вопросы во время хаотического служения. Не случайно, что многие современные церкви, заявляющие, что владеют дарами языков, исцеления и чудес, также позволяют женщинам вести богослужения, проповедовать и учить. Женщины могут быть одаренными учителями, но Бог запрещает им «говорить» таким образом в Его церквях. На самом деле, для них это «позорно» (ст. 35).

Контекст 1 Коринфянам 14:33-35 касается проблемы толкования и понимания даров языков и пророчества (1 Коринфянам 14:26-32). Таким образом, 1 Коринфянам 14:34 не указывает женщинам соблюдать абсолютную тишину в церкви все время. Говорится только, что женщины не должны участвовать, когда дары языков и/или пророчества интерпретируются и испытываются (1 Фессалоникийцам 5:19-22; 1 Иоанна 4:1). Это согласуется с 1 Тимофею 2:11-12, где сказано, что женщины не должны учить людей или иметь власть над мужчинами. Если бы женщины были вовлечены в определении того, на самом ли деле какое-то пророчество исходило от Бога, то они бы проявили неподчинение тому, что Библия говорит в 1 Тимофею 2:11-12. Таким образом, Павел говорит женщинам молчать, когда интерпретируются языки и пророчества, чтобы не нарушать указания Слова Божьего.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/595-women-silent-church/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017