Что такое великая скорбь?

Период скорби – это промежуток времени в будущем, когда Господь выполнит, по крайней мере, два аспекта Своего плана: 1) Он завершит воспитание израильского народа (Даниила 9:24) и 2) будет судить неверующих и безбожных, живущих на земле (Откровение 6-18). Продолжительность периода скорби составит семь лет. Это определяется пониманием семидесяти недель Даниила (Даниила 9:24-27, см. также статью «Что такое период скорби?»). Великая скорбь приходится на вторую половину периода скорби и продлится три с половиной года. Она отличается от скорби тем, что зверь и антихрист проявят себя, и гнев Божий значительно усилится в течении этого времени. Важно подчеркнуть, что «скорбь» и «великая скорбь» не являются одним и тем же. В эсхатологии (учении о будущем) «скорбью» называется весь семилетний период, тогда как «великая скорбь» относится ко второй половине периода скорби.

Сам Христос использовал фразу «великая скорбь», ссылаясь на последнюю половину периода скорби. В Евангелии от Матфея 24:21 Иисус говорит: «Будет в то время великая скорбь, какой не было со дня сотворения мира, доныне не было и не будет!» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В этом стихе Иисус имеет в виду события из Матфея 24:15, описывающие мерзость осквернения и появление человека, известного как антихрист. Кроме того, Христос в Евангелии от Матфея 24:29-30 сказал: «И тотчас, после скорби тех дней … появится на небе знак Сына человеческого, и зарыдают в отчаянии все народы земли, увидев, что Сын человеческий идет на облаках небесных с великой силою и славою». В этих отрывках Иисус дает определение великой скорби (ст. 21), которая начнется с выявления мерзости осквернения (ст. 15) и закончится Его Вторым пришествием (ст. 30).

В другом отрывке, относящемся к великой скорби, говорится: «Ибо настанет время бедствий, какого доселе не знал ни один народ» (Даниила 12:1). По-видимому, Иисус цитировал этот отрывок, произнося слова, записанные в Евангелии от Матфея 24:21. В Иеремии 30:7 также упоминается о великой скорби: «Ибо день тот велик, не было ему подобного. Это время беды для Иакова, но он спасется!». Фраза «время беды для Иакова» относится к народу Израиля, который будет испытывать невероятные гонения и стихийные бедствия.

Учитывая слова Христа, записанные в Евангелии от Матфея 24:15-30, легко сделать вывод, что начало Великой скорби имеет много общего с мерзостью осквернения, с действиями антихриста. В Даниила 9:26-27 мы находим, что он «заключит договор» (о мире) с людьми на семь лет (одну «седмицу», см. «Что такое период скорби?»). Нам сказано, что в середине семилетнего периода он «на полседмицы» нарушит этот договор и отменит жертвы и приношения – это относится непосредственно к его действиям в будущем восстановленном храме. Откровение 13:1-10 раскрывает еще больше деталей относительно деятельности зверя и, что не менее важно, оно также подтверждает длительность его властвования. В Откровении 13:5 говорится, что он будет у власти 42 месяца, что составляет три с половиной года – продолжительность великой скорби.

Книга Откровение предоставляет нам наиболее полную информацию о великой скорби. Между Откровением 13, где появляется зверь, и до возвращения Христа в Откровении 19, нам показана картина Божьего гнева на земле из-за неверия и неповиновения (Откровение 16-18). Также показано, как Господь воспитывает и, в то же время, защищает народ Израиля (Откровение 14:1-5) до тех пор, пока не исполнит Свое обещание Израилю, учредив царство на земле (Откровение 20:4-6).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/606-great-tribulation/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017