Выжить в последнее время – что нам необходимо знать?

Люди часто испытывают тревогу, думая о будущем, однако так быть не должно. Для тех, кто знает Бога, мысли о будущем приносят ободрение и спокойствие. Например, в книге Притчи 31:25, где описывается женщина, знающая и верящая в Бога, сказано, что она «радуется наступающему дню».

Нам следует иметь в виду две ключевые мысли о будущем – Бог всемогущ и Он контролирует все. Он знает будущее и имеет абсолютную власть над тем, что должно произойти. В Библии написано: «Вспомните, что было прежде, в древности. Я – Бог, и другого нет, Я – Бог, и нет подобного Мне. Уже в начале Я возвещаю то, что будет в конце, заранее рассказываю о том, что еще не случилось. Я говорю: Мой замысел свершится, все желанья Свои Я исполню! … Я сказал – и Я совершу, Я задумал – и сделаю так!» (Исаии 46:9-11, тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Второй момент, который нам необходимо помнить относительно будущего, – Библия описывает то, что произойдет в «конце времен» или в «последние дни». Так как Библия является Божьим откровением человечеству, а Он знает и контролирует будущее (как сказано выше в Исаии), то, само собой разумеется, что мы можем верить тому, что Библия говорит о будущем. Что касается прогнозов на будущее, в Библии сказано: «Ведь никогда не бывало пророчества по воле человека. Нет, люди говорили то, что исходило от Бога, и их побуждал Святой Дух» (2 Петра 1:21). Истина заключается в том, что, в отличие от ложных пророчеств других религий или личностей, таких как Нострадамус, Библия ни разу не ошибалась – каждое предсказанное Библией событие в будущем происходило именно так, как сказано в Писании.

Обсуждая то, как понять и выжить в последнее время, следует ответить на три следующих вопроса:

1. Как истолковывать то, что говорится в Библии о будущем (библейские пророчества)?
2. Что сказано в Библии о событиях последнего времени?
3. Как то, что сказано в Библии о будущем, влияет на нашу сегодняшнюю жизнь?

Как истолковывать библейские пророчества?

Существуют разные точки зрения относительно того, какие методы следует применять при толковании библейских текстов о последнем времени. Хотя многие достойные люди могут придерживаться различных убеждений, есть веские основания полагать, что библейское пророчество следует интерпретировать 1) буквально, 2) с футуристической точки зрения и 3) так называемым «премилленаристским» методом. Преимуществом буквального толкования является то, что более 300 пророчеств, касающихся Первого пришествия Христа, были исполнены буквально. Предсказания о рождении, жизни, предательстве, смерти и воскресении Мессии не были исполнены аллегорическим или духовным образом. Иисус на самом деле родился в Вифлееме, творил чудеса, был предан близким другом за 30 сребреников, Его руки и ноги были пронзены, Он умер среди разбойников, был похоронен в гробнице богатого человека и воскрес через три дня после смерти. Все эти детали были предсказаны за сотни лет до рождения Иисуса и исполнились в буквальном смысле. И хотя в различных пророчествах используется символизм (напр., упоминания о драконе, всадниках и т.д.), он описывает реальные существа или события так же, как об Иисусе говорится, как о льве или ягненке.

Что касается футуристической позиции, то в Библии ясно говорится, что пророческие книги, такие как Даниила и Откровение, содержат не только рассказы об исторических событиях, но и предсказания о событиях будущего. После того как Иоанн передал сообщения церквям своего времени, ему было дано видение относительно того, что будет происходить в последнее время. Ему было сказано: «Поднимись сюда, Я покажу тебе, чему надлежит свершиться после этого» (Откровение 4:1).

Возможно, еще более веским аргументом в пользу футуристической точки зрения является обещание Бога Аврааму относительно земли для Израиля (см. Бытие 12 и 15). Поскольку завет Бога с Авраамом был безусловным, а Его обетования потомкам Авраама до сих пор не выполнены, то футуристический взгляд на обетования для Израиля вполне оправдан.

Наконец, пророчества истолковываются «премилленаристским» методом – как такие, что предшествуют Тысячелетнему царству. Это значит, что церковь будет вознесена, мир столкнется с семилетним периодом скорби, а затем Иисус Христос вернется, чтобы царствовать на Земле на протяжении буквальных 1000 лет (Откровение 20).

Но что сказано в Библии о том, что произойдет до этого?

Что говорится в Библии о том, что будет происходить в последнее время?

К сожалению, Библия предсказывает, что перед возвращением Христа будет наблюдаться увеличение количества катастроф, человеческой греховности и религиозного отступничества. Павел писал: «И еще знай, что в последние дни наступят тяжкие времена … А негодяи и мошенники будут идти все дальше – из огня да в полымя! – и сбивать с пути и других, и себя» (2 Тимофею 3:1, 13). Мир будет продолжать отвергать Бога, Его Слово и Его людей.

Когда-нибудь в будущем – в день, который никто не знает, Бог завершит церковную эпоху, которая началась в первом веке в день Пятидесятницы (см. Деяния 2), событием, известным как восхищение. В то время Бог заберет всех верующих во Христа с земли, готовясь к Своему окончательному суду. Павел говорил о восхищении: «Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то мы так же верим, что Бог приведет на небеса к Иисусу тех, кто умер с верой в Него. Ведь мы говорим вам словами самого Господа, что мы, те из нас, кто останется в живых до прихода Господа, не опередим усопших, потому что, когда раздастся слово повеления и голос архангела, когда прозвучит труба Божья и сам Господь сойдет с неба, то сначала воскреснут те, что умерли с верой в Христа, а потом уже и мы, живые, вместе с ними будем унесены на облаках встречать в воздухе Господа, и так мы с Господом будем всегда. Так вот, ободряйте друг друга этими словами» (1 Фессалоникийцам 4:14-18).

Разрушение установленного в мире порядка и увеличивающиеся волнения, которые будут предшествовать восхищению, достигнут невероятных масштабов, когда огромное число людей исчезнет с лица Земли. Такое событие вызовет панику и необходимость в сильном лидере, который будет иметь ответы на все мировые проблемы. Подготовка к такому лидеру уже в процессе на протяжении некоторого времени, как отметил историк Арнольд Тойнби: «Предоставляя человечеству все большее и большее количество смертоносного оружия, и, в то же время, делая мир все более взаимозависимым экономически, технологии принесли человечеству столько несчастья, что мы созрели для обожествления любого нового Цезаря, который мог бы преуспеть в предоставлении миру единства и спокойствия». Из возрожденной Римской империи, которая организована в формате десяти европейских стран (см. Даниила 7:24; Откровение 13:1), возникнет антихрист, который заключит договор с народом Израиля, что официально даст начало пророческому семилетнему отсчету времени до Второго пришествия Христа (см. Даниила 9:27).

В течение трех с половиной лет антихрист будет править на земле и обещать мир, но это – ложный мир, обман для человечества. В Библии сказано: «Когда люди будут говорить: «Всюду мир и безопасность!» – тогда и нагрянет на них внезапно гибель, как начинаются схватки у роженицы, и не спастись им бегством!» (1 Фессалоникийцам 5:3). Войны, катаклизмы и голод будут обостряться (см. Матфея 24:7) до конца 3,5-летнего правления антихриста, пока он не войдет в возрожденный иерусалимский храм и не провозгласит себя богом, требуя поклонения (см. 2 Фессалоникийцам 2:4; Матфея 24:15). Именно в этот момент истинный Бог ответит на вызов. Еще 3,5 года будет продолжаться время великой скорби, какую никогда прежде не видели. Как предсказывал Иисус: «Будет в то время великая скорбь, какой не было со дня сотворения мира, доныне не было и не будет! И если бы не были сокращены те дни, не спаслось бы ничто живое. Но ради избранных будут сокращены те дни» (Матфея 24:21-22).

Во время великой скорби будут иметь место не поддающиеся описанию события, ведущие к смерти множества людей и разрушениям на земле. Кроме того, большое количество людей придет к вере в Христа, но многим придется пожертвовать своей жизнью из-за этого. Бог по-прежнему будет иметь контроль, собирая армии неверующих мира, чтобы судить их. Пророк Иоиль писал об этом событии: «Я соберу все народы в долину Иосафата и буду их там судить за то, как они поступили с Моим народом» (Иоиля 3:2). Иоанн описывает битву так: «Я увидел, что из пасти дракона (сатаны), из пасти зверя (антихриста) и изо рта лжепророка выходят три нечистых духа, похожие на жаб. Это бесовские духи, творящие знамения; они идут к царям всей вселенной, чтобы собрать их на войну в великий День Бога Вседержителя … И он собрал царей в место, которое по-еврейски называется Армагедон» (Откровение 16:13-16).

В то время вернется Мессия-Иисус, уничтожит Своих врагов и будет править миром, который принадлежит Ему по праву. «И я увидел раскрытое небо – и вот белый конь и Всадник на нем. Его называют Верный и Истинный, Он судит и воюет по справедливости. Его глаза как пылающий огонь, на голове у Него множество корон. У Него имя, написанное на Нем, которого никто не знает, кроме Него самого. На Нем плащ, окрашенный кровью; и имя, которым Он зовется – Слово Божье. Небесное воинство следовало за Ним на белых конях, одетое в тонкий лен, белый и чистый. Из уст Его исходит острый меч, чтобы поразить им народы; Он будет пасти их железным жезлом; Он топчет в давильне вино ярого гнева Бога Вседержителя. У Него на плаще и на бедре написано имя: ЦАРЬ ЦАРЕЙ И ГОСПОДЬ ГОСПОД. И я увидел ангела, стоявшего на солнце, он громким голосом кричал всем птицам, что летали в поднебесье: «Эй, собирайтесь сюда на великий ужин у Бога! Будете есть мясо царей, военачальников, воинов, мясо коней и их всадников, мясо свободных и рабов, малых и великих». И я увидел, что зверь, цари земли и их войска собрались, чтобы вступить в войну со Всадником и Его войском. Зверь был схвачен, а с ним лжепророк, совершавший перед ним знамения, которыми он ввел в обман тех, кто поставил себе клеймо зверя и поклонялся его изображению. Оба они были брошены живыми в озеро с горящей серой. Остальные были убиты мечом Всадника, исходящим из Его уст, и все птицы насытились их мясом» (Откровение 19:11-21).

После того как Христос победит все войска, собравшиеся в долине Армагедона, Он будет царствовать со Своими святыми на протяжении тысячи лет и полностью восстановит Израиль на его земле. Через тысячу лет произойдет окончательный суд над всем остальным человечеством, за которым последует вечность, которая будет проведена либо с Богом, либо отдельно от Него (см. Откровение 20-21).

Вышеуказанные события не являются предположениями или вероятностями – это именно то, что будет происходить в будущем. Так же, как сбылись все библейские пророчества о Первом пришествии Христа, так сбудутся все пророчества и о Втором.

Учитывая истинность этих пророчеств, какое влияние они должны иметь на нас сейчас? Петр задает такой вопрос: «И если все будет так разрушено, какими же должны быть вы, какой святой и преданной Богу должна быть ваша жизнь, раз вы с нетерпением и жаждой дожидаетесь Дня пришествия Бога, когда небеса, охваченные пламенем, разрушатся и небесные тела расплавятся в огне!» (2 Петра 3:11-12).

Влияние библейских пророчеств на нас сегодня

Нам следует реагировать на библейские пророчества в четырех измерениях. Первое – это послушание, о чем и говорит Петр в вышеупомянутых стихах. Иисус призвал нас всегда быть готовыми к Его приходу, который может произойти в любое время (см. Марка 13:33-37), и жить так, чтобы нам не было стыдно за свое поведение перед Богом.

Второй реакцией является поклонение. Господь дал нам возможность избежать Его суда в последнее время – Божий дар спасения, предложенный через Иисуса. Мы должны быть уверены, что принимаем Его спасение и живем в благодарности Ему. Наше поклонение на Земле в один прекрасный день превратится в поклонение на небесах: «Они поют новую песнь: Ты достоин взять свиток и снять печати его, потому что Ты принесен был в жертву и кровью Своей приобрел для Бога людей из всякого рода и разных наречий, разных племен и народов» (Откровение 5:9).

Третья реакция – провозглашение. Весть о Божьем спасении и истину о Его Втором пришествии следует провозглашать во всеуслышание, особенно для тех, кто еще не уверовал. Мы должны дать каждому человеку шанс обратиться к Богу и спастись от Его грядущего гнева. В Откровении 22:10 сказано: «И он говорит мне: Не запечатывай пророческие слова этой книги! Ведь время уже близко».

Последним откликом на пророческое слово Бога является служение. Все верующие должны быть прилежными в исполнении Божьей воли и в осуществлении добрых дел. Решение суда Христа будет частично зависеть от дел, совершенных верующими. Дела не определяют принятие христиан на небо, но демонстрируют, что каждый верующий сделал с дарами, предоставленными ему Богом. Павел говорил об этом так: «Ведь всем нам придется предстать перед Судьей – Христом, чтобы каждый получил по заслугам за все, что сделано им за время телесной жизни – и за доброе, и за дурное» (2 Коринфянам 5:10).

В итоге, Бог имеет власть над всеми событиями и людьми мира. Он все контролирует и доведет до безупречного конца все, что начал.

Исполненные пророчества являются одним из доказательств того, что Библия является сверхъестественной книгой. Сотни ветхозаветных пророчеств уже сбылись, и будет разумно заключить, что пророчества, относящиеся к последнему времени, также исполнятся. Для тех, кто знает Иисуса и верит в Него как в своего Господа и Спасителя, Его пришествие будет блаженным днем исполнения надежд (см. Титу 2:13). Но тем, кто отверг Христа, Он принесет возмездие (см. 2 Фессалоникийцам 1:8). Суть заключается в следующем: для того, чтобы выжить в последнее время, убедитесь, что вы верите во Христа: «Потому что Бог предназначил нам не ярость гнева, а спасение, которое мы получим через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 5:9).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/620-surviving-end-times/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017