Как выглядят ангелы?

Ангелы – духовные существа (Евреям 1:14), поэтому они не имеют физического облика. Тем не менее, они способны являться в виде людей. Из описанных в Библии явлений ангелов людям мы видим, что они были похожи на обыкновенных мужчин. В Книге Бытие 18:1-19 повествуется о том, как Бог и два ангела, явившиеся в мужском обличии, на самом деле ели еду, поданную Авраамом. Ангелы много раз приходили в виде мужчин (Иисуса Навина 5:13-14; Марка 16:5), но никогда не являлись в образе женщин.

Иногда ангелы приходили не как люди, а как нечто потустороннее, и их явление ужасало тех, кто с ними сталкивался. Часто первыми словами этих ангелов было «не бойтесь», потому что распространенной реакцией был чрезвычайный страх. Стражники гробницы Иисуса замерли от ужаса, увидев ангела Господнего (Матфея 28:4). Пастухов в поле «охватил великий страх», когда явился ангел Господень и их озарило сияние Божьей славы.

Что касается физических характеристик, то иногда упоминается, что ангелы имеют крылья. Статуи херувимов на ковчеге завета имели крылья, которые простирались над его навершием (Исход 25:20). Пророк Исаия в своем видении небесного престола видел крылатых серафимов, каждый из которых имел по шесть крыльев (Исаии 6:2). Иезекииль также видел крылатых ангелов. В Исаии 6:1-2 изображены ангелы с присущими людям характеристиками – голосом, лицом и ногами. Ангельские голоса, звучавшие во время пения и воздания славы Господу, упоминаются и в некоторых других отрывках из Библии. Одно из наиболее полных описаний ангелов находится в Даниила 10:5-6: «Я взглянул – и увидел: стоит некто, облаченный в льняные одежды, с поясом из чистого золота. Тело его – как хризолит, лицо – как вспышка молнии, глаза – как огни факелов, руки и ноги блестят, как начищенная медь, а голос его – как шум толпы» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Ангел, находившийся возле гробницы Иисуса, описан так же: «Лик его был подобен молнии, а одежды белы, как снег» (Матфея 28:3).

Независимо от рассматриваемых случаев явления ангелов, есть основания полагать, что они невероятно красивы. Иезекииль писал, что Люцифер «возгордился» собственной красотой. Кроме того, вполне возможно, что ангелы, которые постоянно находятся в присутствии Господа, обладают необыкновенной красотой, так как Божья слава отражается на всем, что Его окружает.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/626-angels-look/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018