Имеют ли христиане власть повелевать ангелами?

Современные люди очарованы концепцией и наукой об ангелах, называемой «ангелология». Ангелов изображают везде – от ювелирных изделий и елочных украшений до фильмов и телевизионных передач. Многие христиане также считают, что имеют право указывать ангелам, в то время как другие полагают, что они на самом деле могут повелевать ангелами (и даже демонами) во имя Иисуса.

В Писании нет примеров того, чтобы люди повелевали ангелами – будь то от своего имени или от имени Иисуса. Нет ни одного стиха, доказывающего, что человек может контролировать деятельность ангелов. Мы знаем, что они – существа более высокого уровня, чем люди, так как Иисус должен был стать «ниже ангелов», чтобы родиться и страдать, как человек (Евреям 2:7-9; Псалом 8:5).

Учение о том, что верующие имеют контроль над ангелами, является ложным. Следующие библейские принципы показывают, что ангелы не подчиняются людям:

1. В связи с выходом сынов Израиля из Египта, Моисей сказал: «Когда мы воззвали к Господу, Он услышал нас и послал ангела, который вывел нас из Египта» (Числа 20:16, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Израильтяне не велели ангелу приходить к ним. Они обратились к Богу, под командованием Которого и находятся ангелы.

2. Шадрах, Мешах и Авед-Него отказались поклониться идолу Навуходоносора (Даниила 3:17-18). Бог, по Своей милости, послал ангела и спас «рабов Своих, что в Него верили!» (Даниила 3:28). Эти три еврея не вызывали ангела Господнего – Бог послал его. Позже Господь «послал ангела Своего», чтобы спасти Даниила от львов в их логове (Даниила 6:22).

3. Церковь в Иерусалиме молилась за Петра, когда он был в тюрьме (Деяния 12:5). После своего освобождения, он свидетельствовал: «Вот теперь я точно знаю, что Господь послал Своего ангела вырвать меня из рук Ирода и спасти от того, чего дожидался иудейский народ» (Деяния 12:11). Христиане, молившиеся за Петра, были настолько удивлены, когда он пришел к их двери, что не хотели его впускать. Конечно же, не они велели ангелу спасать его.

Ангелы являются «святыми ангелами» Божьими, и они выполняют Его указания, а не наши (Матфея 25:31; Откровение 14:10).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/629-command-angels/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017