Наблюдается ли демоническая деятельность в современном мире?

Призраки, духи, сеансы, карты таро, доски уиджа, хрустальные шары – что объединяет все это? Они привлекают многих людей, потому что, как кажется, предлагают проникновение в суть неизвестного мира, лежащего за пределами нашего физического существования. И, по мнению многих, эти вещи кажутся невинными и безвредными.

Многие, кто подходит к этим вопросам с небиблейской точки зрения, считают, что призраки – это духи умерших людей, которые по каким-то причинам не перешли на «следующую стадию». По версии тех, кто верит в привидения, существует три вида призрачной деятельности: 1) остаточные явления (приравниваемые к воспроизведению видеозаписи и не имеющие фактической связи с духами); 2) явления человеческих духов, чья природа является комбинацией хороших и плохих качеств (но не злых), – такие духи могут просто желать привлечь к себе внимание человека; другие могут заниматься проделками, но они не причиняют вреда людям; 3) нечеловеческие духи или демоны – они могут маскироваться под человеческих духов, но являются вредными и опасными.

Читая о призраках и привидениях из небиблейских источников, помните – хотя автор может ссылаться на Библию или упоминать библейских персонажей (например, архангела Михаила), это не значит, что он подходит к теме с библейской точки зрения. Если информация автора не подкреплена авторитетным источником, читатель должен спросить себя: «Откуда автор знает, что это правда? Что является авторитетом для него?». Например, откуда автор знает, что демоны маскируются под духов людей? В конечном итоге, те, кто рассматривает такие вопросы, основываясь на небиблейских источниках, должен полагаться в своем понимании на собственные мысли, мысли других людей и/или опыт из прошлого. Тем не менее, исходя из их собственного признания, что демоны могут вводить в заблуждение и маскироваться под доброжелательных человеческих духов, – опыт может быть обманчивым! Если кто-то желает правильно понять все, что касается данной темы, он должен руководствоваться информацией из источника, доказавшего свою точность на 100 процентов, – Слова Божьего, Библии. Давайте рассмотрим, что говорится о таких вещах в Библии.

1. В Библии нигде не говорится о привидениях. Она учит тому, что после смерти душа человека направляется в одно из двух мест. Если человек является верующим в Иисуса Христа, то его душа отправляется к Господу на небеса (Филиппийцам 1:21-23; 2 Коринфянам 5:8). Позже, при воскресении, она воссоединится со своим телом (1 Фессалоникийцам 4:13-18). Если же человек не верит во Христа – его душа попадает в место мук, под названием ад (Луки 16:23-24).

Вне зависимости от того, верующим был человек или нет, вернуться в наш мир для общения или взаимодействия с людьми нельзя, даже с целью предупреждения о грядущем наказании (Луки 16:27-31). В Библии описаны лишь два случая, когда умерший человек взаимодействовал с живыми. Первый, когда царь Израиля Саул пытался вызвать дух умершего пророка Самуила с помощью колдуньи. Бог позволил Саулу потревожить Самуила лишь для того, чтобы тот огласил приговор Саулу за его постоянное неповиновение (1 Царств 28:6-19). Второй случай произошел, когда Иисус разговаривал с Моисеем и Илией после Своего преображения (Матфея 17:1-8). Однако в явлении Моисея и Илии ничего «призрачного» не было.

2. В Писании неоднократно говорится, что ангелы перемещаются незаметно (Даниила 10:1-21). Иногда они контактируют с живыми людьми. Злые духи или демоны могут, на самом деле, завладевать людьми, обитать в них и управлять ими (например, см. Марка 5:1-20). В четырех Евангелиях и книге Деяний записано несколько случаев одержимости бесами и явлений добрых ангелов, помогающих верующим. Ангелы – и хорошие, и плохие – могут вызывать сверхъестественные явления (Иова 1-2; Откровение 7:1; 8:5; 15:1; 16).

3. Писание показывает, что демоны знают то, о чем не знают люди (Деяния 16:16-18; Луки 4:41). Так как злые ангелы существуют долгое время, им, естественно, известно то, чего люди, ограниченные краткой продолжительностью жизни, узнать не могут. Так как сатана и в настоящее время имеет доступ к Господу (Иова 1-2), возможно, что бесам разрешено знать некоторые детали о будущем, но это – не более, чем предположение.

4. В Писании говорится, что сатана является обманщиком и отцом лжи (Иоанна 8:44; 2 Фессалоникийцам 2:9), и он маскируется под «ангела света». Его последователи, люди и другие существа, также практикуют этот обман (2 Коринфянам 11:13-15).

5. Сатана и демоны обладают большой силой (по сравнению с людьми). Даже архангел Михаил уповает лишь на Божью силу, сталкиваясь с сатаной (Иуды 1:9). Но сила сатаны – ничто по сравнению с силой Божьей (Деяния 19:11-12; Марка 5:1-20), и Господь может использовать злой умысел сатаны для выполнения Своих благих целей (1 Коринфянам 5:5; 2 Коринфянам 12:7).

6. Бог повелевает нам не иметь ничего общего с оккультизмом, поклонением дьяволу или нечистым духовным миром. Это включает использование медиумов, досок уиджа, гороскопов, карт таро, заклинаний и т.д. Господь считает, что такие действия являются мерзостью (Второзаконие 18:9-12; Исаии 8:19-20; Галатам 5:20; Откровение 21:8), и те, кто занимается подобными вещами, накликают на себя беду (Деяния 19:13-16).

7. Верующие Эфеса дали пример борьбы с оккультными предметами (книгами, музыкой, ювелирными изделиями, играми и т.д.). Они покаялись в своей причастности к этому греху и публично сожгли эти вещи (Деяния 19:17-19).

8. Избавление от власти сатаны достигается благодаря Божьему спасению. Спасение приходит через веру в весть Иисуса Христа (Деяния 19:18; 26:16-18). В то же время, попытки избавиться от демонического вмешательства без спасения тщетны. Иисус предупредил о сердце, лишенном присутствия Святого Духа, такое сердце – пустая обитель, готовая к поселению еще худших демонов (Луки 11:24-26). Но когда человек приходит ко Христу для прощения грехов, то в нем поселяется Святой Дух, пока не придет день освобождения (Ефесянам 4:30).

Некоторые сверхъестественные явления можно отнести к работе шарлатанов. Остальные же сообщения о привидениях и духах лучше всего воспринимать как работу демонов. Иногда эти демоны могут не пытаться скрыть свою природу, в иных случаях они используют обман, появляясь в виде бестелесных духов людей. Такой обман приводит к увеличению лжи и путаницы.

Господь считает безрассудством консультироваться с мертвыми о живых. Напротив, Он говорит: «Обращайтесь к закону и откровению» (Исаии 8:19-20). Нашим источником мудрости является Слово Божье. Верующие в Иисуса Христа не могут быть вовлечены в оккультизм. Духовный мир реален, но христиане не должны его бояться (1 Иоанна 4:4).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/630-demonic-activity/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018