Разрешает ли Библия молиться ангелам?

Хотя в Писании нет такого места, где бы было прямо запрещено молиться ангелам, совершенно очевидно, что нам не следует этого делать. По своей сути молитва является актом поклонения. И так же, как ангелы отказываются от нашего поклонения (Откровение 22:8-9), они отвергнут и наши молитвы. Поклонение или обращение с молитвой к кому-нибудь, кроме Бога, является идолопоклонством.

Существует также несколько практических и богословских причин, почему молиться ангелам неправильно. Сам Христос никогда не молился никому, кроме Отца. Отвечая на просьбу Своих учеников научить их молиться, Он повелел им: «А вы молитесь так: Отец наш на Небесах!..» (Матфея 6:9; Луки 11:2; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Если бы Его ученики и мы должны были бы молиться ангелам, то Господь сказал бы нам об этом. Очевидно, что мы должны молиться только Богу. Это понятно и из Евангелия от Матфея 11:25-26, где Христос начинает Свою молитву так: «Отец, Владыка неба и земли! Благодарю Тебя…». Иисус не только начинает Свою молитву с обращения к Отцу, но Его молитвы обычно содержат просьбы о помощи, которая может быть предоставлена лишь Тем, Кто является Всемогущим, Всеведущим и Вездесущим. Молиться ангелам было бы неэффективно, поскольку они являются сотворенными существами и не обладают такими возможностями.

Иисус молится от имени Своих последователей в Евангелии от Иоанна 17:1-26, прося о благословении для них от Бога Отца, в том числе об освящении, прославлении и сохранении. Эти три благословения могут прийти только из Источника, Которому они принадлежат и в настоящее время. Опять же, ангелы просто не имеют подобной власти. Ангелы не могут освятить нас, не могут прославить, как и не могут гарантировать наше наследие во Христе (Ефесянам 1:13-14).

Во-вторых, в Евангелии от Иоанна 14:13 записаны слова Христа верующим о том, что все, что мы попросим в имя Его, – Он выполнит, потому что ходатайствует в Своих молитвах непосредственно перед Отцом. Молитва к ангелам не соответствует библейской модели молитвы (см. также от Иоанна 16:26). Ни ангелы, ни какие-либо другие сотворенные существа нигде в Писании не изображаются заступниками перед Отцом. Только Сын и Святой Дух (Римлянам 8:26) могут просить за нас перед Его престолом.

И последнее: в 1 Фессалоникийцам 5:17 говорится, что верующие должны непрестанно молиться. Это возможно только в том случае, если верующий имеет доступ к Богу, Который вездесущ и готов выслушать мольбы всех людей одновременно. Ангелы не имеют таких способностей, они не являются вездесущими или всемогущими, и не в состоянии принимать наши молитвы. Молитва к Отцу через Христа является единственным необходимым и эффективным средством, с помощью которого мы можем общаться с Богом. Таким образом, нет – молитва ангелам совершенно не соответствует Библии.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/640-praying-to-angels/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018