Кто такие территориальные духи?

«Территориальные духи» – это термин, используемый некоторыми христианами для определения демонов, завладевших конкретным географическим местом. По иронии, этот же термин используют также и язычники для описания потусторонних сил, которые, как они полагают, обитают в определенных местах.

Христианское понятие о «территориальных духах» происходит из таких отрывков из Писания, как Даниила 10; Иоанна 12:31; 14:30; 16:11; Марка 5:10 и Ефесянам 6:12. Из всех этих источников становится ясно, что падшие ангелы имеют некоторую ответственность за определенные территории. Поэтому их и называют территориальными духами. Тем не менее, мы должны помнить, что это заключение основывается на предположениях – нигде в Библии не говорится об иерархии демонической власти в мире. Но в ней ясно сказано о том, что демоны занимаются активной деятельностью в мире и что верующие тесно вовлечены в борьбу против них.

В Даниила 10, например, написано о том, что ангел боролся с демоническим противником на протяжении всего времени, пока пророк молился и постился. Ангел освободился и пришел к Даниилу лишь тогда, когда он закончил время духовной концентрации. Послание к Ефесянам 6 призывает верующих мужественно противостоять нашим духовным противникам, сохранять бдительность и быть готовыми к сражению. Нет никаких сомнений, что наша борьба на земле отражается определенным путем и в духовном мире.

Проблема, связанная с понятием о территориальных духах, заключается в том, что некоторые христиане считают своим долгом вступать в духовное сражение с ними. Однако Писание не поддерживает этого. В Библии нет ни единого примера, чтобы кто-то активно искал демона с целью сразиться с ним. Бесноватые люди встречались, и некоторые из них были приведены к Иисусу и Его ученикам для исцеления, но ученики не гонялись за демонами, чтобы изгнать их из людей. Никто в Библии никогда не молился о том, чтобы запретить демонам города нападать на его жителей.

Территориальные духи – хотя эта идея не имеет явного библейского основания – вполне могут существовать, как это видно из вышеупомянутых текстов. Не так уж и важно, является ли дух «территориальным» или нет, – важно наше поведение. Верующие во Христа не имеют библейского основания для участия в борьбе против демонов. Скорее, они должны осознавать, что ведется духовная борьба, и относиться к этому со всей серьезностью (1 Петра 5:8). Наша жизнь должна быть сосредоточена на молитве и развитии в вере. Если нам когда-либо придется столкнуться с демонами, мы имеем власть, данной Христом, принимать меры, но мы не должны искать их, какими бы они ни были – территориальными или нет.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/644-territorial-spirits/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017